За рубежом Гонка вооружений

Россия выпустила ядерного джинна из бутылки

22:31 23 ноя.  399

Путин, показывая мультфильм, как его гиперзвуковые ядерные ракеты с непредсказуемой траекторией бороздят просторы Флориды, нажал кнопку «Пуск». Для ВПК США

ВМС США в рамках Системной стратегической программы (Strategic Systems Programs, SSP) приступили к разработке нового ракетного оружия моментального действия подводного и надводного базирования, пишет Меган Экштайн (Megan Eckstein) на сайте Института американских Военно-морских сил (USNI).

Вице-адмирал Джонни Вульф (Johnny Wolfe) сказал, что эти ракеты будут гиперзвуковыми. Их задача – дополнять обычные стратегические силы с тем, чтобы  военные имели возможность наносить удары по любой цели на планете в течение примерно часа. И ВМС разрабатывают новинку, которую, кстати, смогут использовать все вооруженные силы. Военных моряков поддержал Пентагон, с которым ВМС подписали меморандум о приобретении нового гиперзвукового оружия. «У нас есть программа, мы профинансированы и продвигаемся вперед максимально быстро, чтобы наш флот получил это оружие – будь то подводные лодки или надводные корабли», - подчеркнул адмирал. Он намекнул, что Военно-морской флот намеренно раскрывает свои новые возможности.

«Мы разрабатываем гиперзвуковую ракету не только для ВМС, а для всех вооруженных сил, - заявил Вульф USNI. – Пусть другие определяют свои платформы базирования, а для Военно-морского флота мы разрабатываем бустер, в котором ракета будет находиться, хотя наше строжайшее требование – подводный старт. ВМС может держать ее на любой платформе, на любой пусковой установке, но тело ракеты должно выдерживать любую среду».

Пентагон также представил еще одну миссию SSP -  маломощное ядерное оружие, которое администрация Трампа заказала в ответ на русскую угрозу. В сотрудничестве с Национальной администрацией по ядерной безопасности (National Nuclear Security Administration, NNSA) SSP было предоставлено финансирование в начале этого финансового года для разработки и размещения маломощного оружия «76-2», которое «будет прямым ответом России, считающей, что у нас до сих пор нет того, что есть у нее», - сказал Вульф.

Адмирал пояснил, что новая разработка зиждется на боеголовке W76 1970-х годов.

Справка Lenta.UA: W76 - термоядерная боеголовка, которой оснащались баллистические ракеты Трайдент I и Трайдент II, базировавшиеся на подводных лодках. Производилась в 1978 – 1987 гг., всего изготовлено около 3400 единиц. В 2008 году все ракеты Трайдент I были сняты с вооружения. Сейчас W76 (W76-1) снаряжены Трайдент II, размещенные на 14-и стратегических ПЛ типа «Огайо» - порядка 1700 боеголовок. Остальные W76 сняты с ракет и находятся на хранении. Мощность боеголовки - 100 кТ.

Отвечая на вопрос о реальности создания нового оружия вразрез существующему в США запрету на ядерные испытания, адмирал сказал: «Мы просто изучили результаты испытаний W76, что дает нам уверенность: когда дело дойдет до использования - система будет работать. Нам не нужны новые тесты, у нас сохранились все данные за годы эксплуатации W76 и 76-1, к которым мы сейчас вернулись. Мы на 100% уверены, что когда разместим эти боеголовки, то они будут работать так, как предусмотрено разработчиками». По его словам, W76 остается достаточно продвинутой, чтобы идти в ногу с сегодняшними меняющимися потребностями. И что она подойдет для современной Trident D5.

Справка Lenta.UA: Трайдент II D5 - трехступенчатая баллистическая ракета четвертого поколения. Макс. дальность - 11 300 км, благодаря высокой точности способна эффективно поражать малоразмерные высокозащищенные цели - углубленные бункеры и шахтные пусковые установки МБР.

Trident II D5 запущена с подводной лодки "Небраска" класса "Огайо" у берегов Калифорнии 26 марта 2018 года. Фото ВМС США , USNI

К тому же нам нужно больше ракет, чтобы оснастить новые подводные лодки типа Columbia. «Двигатели  - они останутся неизменными, потому что параметры ракеты те же. Но все, что касается элементов интерфейса, оборудования, электроники, авионики, - все будет новым», - подчеркнул Вульф. В конечном счете, сказал он, ПЛ класса Columbia будут иметь меньше пусковых шахт, чем класс Огайо из-за доказанной надежности Trident D5.

Справка Lenta.UA: Подводные лодки типа «Колумбия» - перспективные стратегические ПЛ ВМС США, предназначенные для замены лодок типа «Огайо».  Всего планируются к постройке 12 лодок, строительство головной должно начаться в 2021 году. Каждая ПЛ «Колумбия» будет иметь 16 шахт с ракетами Трайдент II D5LE ( ПЛ класса «Огайо» имеют по 24 шахты).

По словам вице-адмирала Джонни Вульфа, их «секретный соус» (secret sauce) - это гибкость, когда склонные к быстрому моральному устареванию компоненты - авионика, система навигации etc. – могут моментально модернизироваться по мере развития новых технологий.

Самое читаемое