За рубежом

Россия возмутилась переброской войск США в Польшу

00:13 15 июн.  461 Читайте на: УКР РУС

Сикорский заявил, что «Россия является единственно возможной угрозой существованию Польши».

Россия предупредила НАТО, что обещание президента США Дональда Трампа отправить 1000 американских солдат в Польшу "дестабилизирует" Европу. Силы НАТО в Польше-члене уже насчитывают 4500 американских солдат, напоминает Deutsche Welle.

Кремлевский спикер Дмитрий Песков заявил, что в четверг Москва "очень внимательно" отслеживает планы США, намеченные в Белом доме во время визита президента Польши Анджея Дуда в среду.

Трамп сказал Дуде, что отправит 1000 американских военнослужащих из Германии в Польшу, правительство которой давно хотело разместить у себя военную базу под кодовым названием «Форт Трамп».

В совместном американо-польском заявлении говорится, что в Польше также будут размещены дроны эскадрильи ВВС США MQ-9.

Польша «бесплатно для США» предоставит «определенную инфраструктуру» для первоначального пакета дополнительных проектов, говорится в сообщении пресс-службы контингента США в Штутгарте.

В октябре прошлого года бывший министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский заявил DW, что «Россия является единственно возможной угрозой существованию Польши».

В четверг российские информационные агентства привели слова заместителя министра иностранных дел России Сергея Рябкова о том, что действия США отражают «агрессивные» намерения Вашингтона и носят «дестабилизирующий и эскалационный характер».

Российский МИД заявил, что запланированное усиление присутствия США в Польше было предательством соглашения России с НАТО, заключенного в 1997 году, согласно которому Альянс не будет на постоянной основе размещать значительные силы на территориях своих новых членов. 

Новости

Самое читаемое