За "поребриком" Дело MH17

Россия сорвала допрос Гиркина, Дубинского и Харченко по делу MH17

15:26 06 сен 2021.  1558 Читайте на: УКР РУС

В Москве, традиционно для этих случаев, решили прибегнуть к юридической казуистике.

Россия отказала окружному суду Гааги в организации допроса боевиков «ДНР» Игоря Гиркина, Сергея Дубинского и Леонида Харченко в качестве свидетелей по делу о катастрофе самолета рейса МН17 в июле 2014 года в Донецкой области. Об этом сообщает «Суспільне». 

«Суд получил от следственного судьи ответ на письмо с просьбой к российским властям, включая просьбу заслушать сообвиняемых Гиркина, Дубинского и Харченко, если они находятся в Российской Федерации, в качестве свидетелей по делу Пулатова. Российские власти отклонили эту просьбу», — заявил во время заседания в Гааге судья Фредерик Стёйнхаус.

Читайте также: Приговор по делу о катастрофе MH17 вынесут в следующем году: названы даты

Москва мотивировала свой отказ тем, что Уголовно-процессуальный кодекс РФ запрещает обвиняемому по уголовному делу выступать в качестве свидетеля по тому же делу.

Кроме того, Украина сообщила, что ей неизвестно местонахождение Харченко, который воевал на стороне "ДНР". Трое свидетелей должны были дать показания в отношении подполковника ГРУ Олега Пулатова

Пулатов - единственный, кто назначил защитную группу, остальных судят заочно. Через своего адвоката Пулатов отрицал свою причастность.

Предыстория

  • 17 июля 2014 года пассажирский Boeing-777 "Малайзийских авиалиний", выполнявший рейс MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит на временно оккупированной части Донецкой области. На борту лайнера находились 283 пассажира и 15 членов экипажа, все они погибли.
  • Международная следственная группа пришла к выводу, что самолет был сбит из зенитно-ракетного комплекса "Бук", который принадлежит 53-й зенитно-ракетной бригаде ПВО российских вооруженных сил, дислоцированной в Курске.
  • 19 июня 2019 года Международная следственная группа назвала имена четырех подозреваемых, которые считаются причастными к транспортировке и боевому применению ЗРК "Бук". Это бывший офицер ФСБ, так называемый бывший министр обороны "ДНР" Игорь Гиркин (Стрелков), генерал, а на время катастрофы самолета полковник ГРУ Генштаба Вооруженных сил РФ, глава "ГРУ ДНР" Сергей Дубинский, подполковник ГРУ Олег Пулатов (все - граждане РФ ), гражданин Украины Леонид Харченко, который воевал на стороне "ДНР".
  • 7 июня 2021 года суд Гааги начал рассмотрение дела по существу. На слушаниях суд сосредоточится на обсуждении трех ключевых вопросов: был ли рейс MH17 сбит ракетой из «Бука», была ли выпущена ракета с сельскохозяйственного поля неподалеку от Первомайского и участвовали ли в этом обвиняемые.
  • 8 июня в суде давали показания свидетели. Один из них рассказал, что видел выстрел «Бука» и падение лайнера. 9 июня в суде представили новые записи переговоров боевиков о транспортировке «Бука», а 10 июня записи докладов боевиков о выстреле «Бука».

Фото: УП

Читайте также: В Нидерландах в суде по делу МH17 заслушают родственников погибших

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое