ПолитикаЭскалация

Россия пригрозила США и НАТО вооруженной конфронтацией

10:43 13 дек 2021.  1729Читайте на: УКРРУС

РФ настаивает на нерасширении Североатлантического альянса.

Российская Федерация потребовала от США и НАТО ответа на требование о гарантиях безопасности. Если его не будет, последует новый виток вооруженной конфронтации, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков, передает "РИА Новости". 

"Если НАТО и США не отреагируют на требование России о гарантиях безопасности, последует военный ответ", - заявил Рябков. 

Читайте также: Байден и Путин проведут еще один разговор по Украине


Нерасширение НАТО на Восток

Президент РФ Владимир Путин ранее призвал НАТО начать содержательные переговоры с целью предоставления России "надежных и долгосрочных юридических гарантий безопасности".

Москва будет настаивать в диалоге с Вашингтоном и его союзниками "по выработке конкретных договоренностей", исключающих любые дальнейшие попытки расширения НАТО на Восток и размещение вооруженных комплексов в непосредственной близости от ее территории.

Ранее замминистра иностранных дел Сергей Рябков дал четкий ответ относительно российского вторжения.

Справка. Lenta.UA

  • 2 декабря 1989 года во время переговоров лидеров СССР и США Михаила Горбачева и Джорджа Буша на Мальте была достигнута договоренность, позднее озвученная на переговорах 7-10 февраля 1990 года с госсекретарем США Джеймсом Бейкером о том, что якобы НАТО не будет заниматься «продвижением на восток». 
  • 19 марта 1999 года членом НАТО стала Польша, неделей раньше того же года - Венгрия, 29 марта 2004 года - Румыния.
  • Россия, как правопреемник СССР, реагирует на расширение НАТО на восток агрессивно, считая военный блок угрозой собственной национальной безопасности.
  • В 90-е годы НАТО впервые самостоятельно провело военную кампанию – против Югославии. В 2001 году блок впервые (и в единственный на сегодняшний день раз) задействовал пятый параграф устава – теракты 11 сентября дали основания для ввода войск в Афганистан и Ирак.  
  • Но вскоре внимание альянса оказалось вновь прикованным к Европе. Заявление российского лидера Владимира Путина во время Мюнхенской конференции по безопасности в 2007 году о том, что распад СССР стал главной геополитической катастрофой XX века, было воспринято как угроза, поэтому процесс расширения НАТО на восток интенсифицировался. 
  • В Украине, где с 2014 года на востоке после аннексии Россией Крыма ведутся боевые действия, считают вступление в НАТО единственным сильным ходом, способным остановить агрессию Путина.

Фото: РБК-Украина

 

Читайте также: Россия требует юридически отменить вступление Украины в НАТО

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое