ЭкономикаЭнергоносители

Россия приготовила нефтяную удавку для Украины

15:00 18 апр 2019.  1622Читайте на: УКРРУС

Кремль завершил централизацию экспортных потоков энергоносителей в Украину, создав серьезный рычаг давления на Киев.

Правительство РФ запретило экспорт в Украину российского угля, нефти и нефтепродуктов. Правда ввозить товары топливно-энергетического комплекса все же можно будет, но по спецразрешению. Об этом сегодня заявил премьер-министр страны Дмитрий Медведев.

Помимо этого, он сообщил о расширении запрета ввозимых в РФ украинских товаров. Речь идет о продукции машиностроения, легкой промышленности, металлообработки. Глава правительства назвал такие меры ответными.

Некоторые российские товары можно будет ввозить в Украину с 1 июня, но для этого потребуется специальное разрешение. Перечень таких товаров сейчас определяется, но уже известно, что в него будет включена продукция топливно-энергетического комплекса, в том числе уголь, нефть и нефтепродукты.

«Несколько дней назад кабинет министров Украины предпринял очередной недружественный шаг в отношении нашей страны, расширил список запрещенных для импорта на территорию Украины российских товаров. В этих условиях мы вынуждены свои интересы защищать и принять ответные меры: я подписал постановление правительства на эту тему», - сказал Медведев сегодня на заседании правительства РФ.

По мнению соучредителя Фонда энергетических инициатив Дмитрия Марунича, «Россия ужесточает правила торговли энергоносителями, как это уже было сделано со сжиженным газом. Правительство РФ определит ограниченный круг экспортеров, которым будет разрешено продавать уголь, нефть и нефтепродукты в нашу страну».

Дмитрий Марунич. Фото: Facebook

По данным ГФС,  за три месяца этого года доля импорта каменного угля и антрацита из РФ в Украине достигла 64,45% на сумму $476,9 млн. У США купили угля на $212,5 млн (доля 28,72%), у Казахстана на $31 млн (4,2%), в других странах – на $19,5 млн (2,63%). За этот же период доля импорта нефти и нефтепродуктов из России в Украине достигла 41,45% (на $459,9 млн), из Беларуси – 37,27% ($413,4), из Литвы – 10,6% ($117,6 млн), из других стран – 10,68% ($118,4 млн).

Ситуация усугубляется тем, что в марте этого года РФ запретила Беларуси производить реэкспорт российских нефтепродуктов в Украину. От данного ограничения пострадали не только белорусские фирмы, которые в прошлом году закупили в России 2,743 млн т топлива в среднем по $395,7 за тонну, а продавали его в Украине по $544/т. Для нашей страны запрет на реэкспорт означает серьезное сужение возможностей диверсификации поставок.

«Россия завершила централизацию экспортных потоков энергоносителей в Украину. При этом Кремль получил серьезный рычаг давления на Киев. Ведь, учитывая объемы закупок Украиной этих товаров в соседней стране, в случае прекращения поставок, быстро и безболезненно заместить этот импорт будет невозможно»,– подытожил Марунич.

Как сообщала Lenta.UA, Кабинет министров 10 апреля расширил список российских товаров, которые запрещено ввозить в Украину.

Константин Рыбалка, Lenta.UA

Заставочное фото: УНИАН

Yuriy Sergienko

Новости

Самое читаемое