За "поребриком" Реакция

Россия отреагировала на напоминание Эстонии о захваченных территориях

20:55 05 июл 2021.  5199 Читайте на: УКР РУС

В Совете Федерации считают территорию Эстонии российской землей, которую РФ безвозмездно отдала эстонцам вместе с независимостью.

Об этом, 56 июля, заявил первый заместитель председателя комитета Совета Федерации России по международным делам Владимир Джабаров, комментируя напоминание кандидата в президенты Эстонии Хенна Пыллуааса о преступной оккупации Россией эстонской территории в Петцериском уезде и прилегающих к Нарве районах, сообщают росСМИ.

«Россия не готова вести никаких переговоров, потому что тот Тартуский договор 1920 года, на который они ссылаются, потерял силу после того, как Эстония вошла в состав СССР в 1940 году. Более того, в 1944 году те территории, на которые сейчас претендует Эстония по тому договору - часть Псковской области, часть Ленинградской области, - вернулись в состав этих областей», - отметил Джабаров.

По его словам, Эстонии лучше не поднимать тему договора, «давно потерявшего силу», поскольку существует «более серьезный договор», на который РФ никогда не ссылалась.

В частности, Джабаров имел ввиду Ништадтский мир от 1721 года между Швецией и Россией, заключенный по окончании Северной войны.

По словам сенатора, согласно Ништадтскому миру все территории, где в настоящее расположены страны Балтии, перешли в состав Российского государства.

«Эти земли, на них сейчас созданы эти государства, там проживают граждане этих стран, Россия безвозмездно их отдала этим странам, дала независимость, а теперь они еще и говорят о каких-то территориях, которые якобы принадлежат им. Поэтому не надо трогать историю, потому что они просто проигрывают однозначно по документальным материалам», — подчеркнул Джабаров.

По его мнению, подобными заявлениями Эстония пытается «разгонять русофобские настроения», «поднять бучу», чтобы «заручиться поддержкой эстонских националистов».

«Я думаю, что эту тему надо закрывать раз и навсегда и думать о восстановлении добрососедских отношений. Мы с уважением относимся к эстонскому народу и пусть живет и процветает на своей территории, но на чужое пусть не зарится», - подчеркнул Джабаров.

Иллюстративное фото: росСМИ

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое