За "поребриком" штраф

Россия оштрафовала Google

14:34 17 дек.  558 Читайте на: УКР РУС

Суд обязал компанию заплатить 3 миллиона рублей за выдачу запрещенного контента в поисковике.

Мировой суд Таганского района Москвы оштрафовал компанию Google на 3 млн рублей за нарушение статьи административного кодекса об обязанностях оператора поисковой системы. Об этом со ссылкой на пресс-службу Таганского суда сообщило агентство ТАСС. 

"Постановлением мирового судьи судебного участка № 422 Таганского района г. Москвы от 17 декабря 2020 года компания Google LLC признана виновной в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 2.1 ст. 13.40 КоАП РФ ("Повторное нарушение обязанностей оператора поисковой системы"). Компании назначено наказание в виде административного штрафа в размере 3 млн рублей", - сказали в суде. 

При этом суд постановил разъяснить компании Google, что административный штраф должен быть уплачен в полном размере не позднее 60 дней со дня вступления постановления о наложении штрафа в законную силу. 

Роскомнадзор ранее возбудил административное производство в отношении Google, вменяя ей неисполнение требований законодательства РФ. По мнению представителей федеральной службы, компания не удаляла из поисковой выдачи интернет-ресурсов запрещенную в России информацию, в том числе - сайты с экстремистским, порнографическим, суицидальным контентом. 

Кроме того, как сообщалось ранее, Роскомнадзор подал в Таганский суд Москвы иск к Google и видеохостингу YouTube из-за нарушения тайны частной жизни. Заседание по этому исковому заявлению назначено на 23 декабря.

Фото: ТАСС

Самое читаемое