За "поребриком" Дипломатическая война

Россия объявила эстонского консула персоной нон-грата

17:15 07 июл 2021.  633 Читайте на: УКР РУС

Дипломат должен покинуть РФ в течение 48 часов.

Об этом говорится в заявлении МИД РФ о ситуации вокруг задержания 6 июля в Санкт-Петербурге консула Эстонии Марта Лятте, которое обнародованное на официальном сайте российского внешнеполитического ведомства 7 июля.

«7 июля в МИД России была вызвана Временная поверенная в делах Посольства Эстонии в России У.Уйбо. Российской стороной заявлен решительный протест в связи с деятельностью по сбору разведданных, несовместимой с дипломатическим статусом, консула Генерального консульства Эстонии в Санкт-Петербурге Марта Лятте. Упомянутый сотрудник эстонского консульского учреждения объявлен persona non grata, ему надлежит покинуть территорию Российской Федерации в течение 48 часов», - говорится в заявлении.

В МИД РФ с традиционной дипломатической изысканностью, которую в последнее время часто демонстрируют российские диплдоматы, ответили на заявление Эстонии незаконности и провокационности задержания Лятте.

«Считаем позицию официального Таллина крайне циничной, так как имеются неопровержимые доказательства противозаконной деятельности этого эстонского «дипломата», который, как известно, был задержан с поличным при получении от российского гражданина материалов закрытого характера», - подчеркнули во внешнеполитическом ведомстве РФ.

Показательно, что ФСБ задержала Лятте на следующий день после того, как в Эстонии напомнили России о необходимости вернуть захваченные эстонские территории.

Иллюстративное фото: росСМИ               

 

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое