Война и мирвойна на Донбассе

Россия не явилась на заседание ТКГ

15:09 19 фев 2022.  2602Читайте на: УКРРУС

РФ проигнорировала заседание ТКГ 18 февраля, а также вчерашнее заседание Постоянного совета и Форума сотрудничества по безопасности ОБСЕ в Вене.

Российская Федерация на фоне эскалации ситуации на Донбассе и вокруг Украины опять сорвала заседание в Трехсторонней контактной группы, сообщила украинская делегация в Telegram. 

Экстренное заседание ТКГ должно было состояться в 11:00 19 февраля по инициативе Координатора ОБСЕ в ТКГ Микко Киннунена с целью срочного обсуждения ситуации безопасности. Однако Россия в очередной раз его проигнорировала. Вчерашнее заседание также не состоялось. 

"Такая позиция Российской Федерации вызывает недоумение, ведь политические советники лидеров стран "нормандского формата" в совместном заявлении 26 января 2022 года поддержали безусловное соблюдение режима прекращения огня и полную преданность мерам по усилению режима прекращения огня от 22 июля 2020 года, несмотря на разногласия по другим вопросам имплементации Минских договоренностей", - сказано в сообщении. 

Читайте также: На Донбассе десятки населенных пунктов остались без воды

Украинская делегация считает неучастие РФ свидетельством сознательного намерения усилить напряженность, "а блокирование работы ТКГ ставит под сомнение искренность заявлений руководства Российской Федерации о преданности выполнению Минских договоренностей и отсутствие агрессивных намерений в отношении Украины". 

"Деградация безопасности вдоль всей линии разграничения и провокационные заявления и действия на неподконтрольных территориях вызывают существенную обеспокоенность украинской стороны. Такая эскалация происходит во время Мюнхенской конференции, когда внимание всего мирового сообщества сконцентрировано на вопросах безопасности в Восточной Европе", - заявили в ТКГ украинские делегаты. 

Во время консультаций с Координатором ОБСЕ в ТКГ украинская сторона в очередной раз заявила об отсутствии каких-либо планов по проведению наступательной операции.  

В подтверждение этого были приведены следующие факты: 
 

  • Вооруженные силы Украины находятся на своих позициях в районе проведения Операции объединенных сил.
  • Ротации подразделений ВСУ, которые могли бы вызвать обеспокоенность, не проводятся.
  • Ударные группировки не создаются.
  • Техника и вооружение ВСУ, отведенные согласно Минским договоренностям, находятся в установленных районах и открыты для контроля со стороны ОБСЕ.
  • Численность подразделений ВСУ, находящихся в районе проведения ООС, не превышает численность на 22 декабря 2021 года, то есть на момент заявления Координатора ОБСЕ о твердой решимости участников консультаций ТКГ полностью соблюдать меры по усилению режима прекращения огня от 22 июля 2020 года.
  • Вооруженные силы Украины четко придерживаются мер по усилению режима прекращения огня, согласованных в рамках ТКГ 22 июля 2020 года.
  • В ходе двусторонних консультаций Украина еще раз подтвердила свою готовность к безотлагательному обсуждению в рамках ТКГ безопасности ситуации и путей ее деэскалации. 

Эскалация на Донбассе 

Обострение на востоке Украины продолжается уже третий день подряд. За последние сутки российские оккупанты 19 раз нарушили "тишину". В зоне ООС вследствие осколочного ранения из-за обстрелов боевиков погиб один украинский защитник

В течение 17 и 18 февраля боевики более 100 раз обстреляли позиции ООС, в частности под обстрелы попали детский сад и лицей, где находились дети.

Напомним, 18 февраля в Вене состоялось совместное заседание Постоянного совета и Форума сотрудничества безопасности ОБСЕ, созванное по требованию Украины для рассмотрения военного присутствия РФ вдоль границы с Украиной и на ВОТУ. В то же время делегация РФ отказалась участвовать в заседании и давать разъяснения странам-участницам ОБСЕ по поводу ее необычной военной деятельности. 

Фото: УНИАН

Читайте также: На Донетчине из-за обстрелов оккупантов без света остаются несколько сел

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое