Политика ТКГ

Россия не хочет мира и делает все, чтобы заблокировать любые шаги Украины

08:18 18 апр.  1658 Читайте на: УКР РУС

Хотя весь мир призывает Россию остановиться в своей агрессии в Украине и прекратить огонь и провокации, но она делает вид, что ничего не слышит.

Такое мнение выразил руководитель украинской делегации в Трехсторонней контактной группе (ТКГ), первый Президент Украины Леонид Кравчук, передает «Укринформ». 

Он отметил, что переговоры по ситуации на Востоке продолжаются. Работает Трехсторонняя контактная группа, встречаются политические советники "нормандской четверки", встречаются лидеры стран, которые входят в Нормандский формат. 

Он отметил, что переговоры по ситуации на Донбассе продолжаются. Работает Трехсторонняя контактная группа, встречаются политические советники "нормандской четверки", встречаются лидеры стран, которые входят в Нормандский формат. 

"Я понимаю, что люди хотят результата. Я его тоже хочу. Но сказать, что всё уже в тупике и всё заблокировано, - это не соответствует действительности ... Работа идет, встречи идут, переговоры идут. Конечно, нет того результата и той эффективности этих переговоров. Это отмечают все, это очевидно", - сказал Кравчук. 

По его словам, есть четкая позиция Европы, НАТО, США - демократический мир на стороне Украины. 

"Все требуют от России прекратить провокации, прекратить огонь и соблюдать режим тишины на Донбассе, не провоцировать ситуацию на границе с Украиной, отвести свои войска. Мир говорит России - остановитесь, потому что это опасно не только для ситуации на Донбассе или для Украины, это опасно для Европы и всего мира", - сказал Кравчук. 

Он отметил, что это подтверждает и решение Президента США Джо Байдена о введении чрезвычайной ситуации в Соединенных Штатах в связи с угрозой, которая идет стране от России. 

"Это серьезно, очень серьезно. Соединенные Штаты Америки сказали - мы больше не позволим России так действовать, мы будем требовать от неё выполнения международных норм", - прокомментировал руководитель украинской делегации в ТКГ. 

Кравчук подчеркнул, что ранее в политике Украины не было такой результативной активности, которую сегодня ведет Президент Владимир Зеленский. Это и встречи с лидерами стран, и заседание СНБО Украины, на которых принимаются важные решения. 

Политик заметил, что Украина призывает Россию к прекращению огня на Донбассе также в рамках ТКГ. Однако страна-агрессор не реагирует на эти призывы и любые предложения по снижению агрессии. 

"Россия не хочет мира. Россия делает всё, чтобы заблокировать любые шаги", - считает Кравчук. 

По его словам, также Кремль отказывается обсуждать мирный план по ситуации на востоке Украины, разработанный Францией и Германией, и поддержанный нашим государством. 

"Вот на 19 апреля запланирована встреча политических советников лидеров стран Нормандского формата. Ну, посмотрим. Может, они договорятся о чем-то, о дальнейших шагах. Потому что ситуация крайне сложная, напряжение высокое. Но мы же не можем закрывать глаза на те последствия, к которым приводит такая ситуация", - резюмировал Кравчук.

Фото: «Укринформ». 

 

Самое читаемое