За рубежом Нагорный Карабах

Россия направила в Нагорный Карабах миротворцев

07:13 10 ноя.  548 Читайте на: УКР РУС

Отправлена 31-я бригада бывшая 104-я Кировобадская (Гянджа) десантная дивизия, покинувшая Азербайджан в 1993 году под предводительством гвардии генерал-майора Валерия Щербака после окончания первой карабахской войны.

Россия на военно-транспортных самолетах Ил-76 отправила в Нагорный Карабах 1960 миротворцев и 470 единиц техники. Об этом сообщило российское госинформагентство "ТАСС" со ссылкой на Минобороны РФ.

“Для контроля за прекращением огня и военных действий в зоне нагорно-карабахского конфликта разворачивается миротворческий контингент Российской Федерации в количестве 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники”, — сказали изданию в Минобороны. 

В Минобороны РФ добавили, что миротворцев перевозят самолеты военно-транспортной авиации Ил-76 с аэродрома Ульяновск. Основу контингента составят подразделения 15-й отдельной мотострелковой бригады Центрального военного округа ВС РФ. 

Как уточнили в ведомстве, для контроля за соблюдением договоренностей о прекращении военных действий российские наблюдательные посты будут выставлены вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль Лачинского коридора, соединяющий Армению и Нагорный Карабах. Командование этой операцией будет располагаться в районе города Степанакерт. 

Ранее Президент России Владимир Путин заявил, что Россия введет миротворцев в Карабах. Это заявление Путина произошло после того, как премьер-министр Армении Никол Пашинян сообщил, что подписал совместное заявление с президентами Азербайджана и России о прекращении военных действий в Нагорном Карабахе. Позже в Кремле подтвердили подписание соглашения. 

В свою очередь, президент Азербайджана Ильхам Алиев уверен, что соглашение по Карабаху отвечает интересам народов Азербайджана и Армении.

По некоторым данным, в качестве миротворцев в Нагорный Карабах отправлена 31-я бригада бывшая 104-я Кировобадская (Гянджа) десантная дивизия, покинувшая Азербайджан в 1993 году под предводительством гвардии генерал-майора Валерия Щербака после окончания первой карабахской войны. 

Фото: УНН

Новости

Самое читаемое