Политика США

Россия намерена выслать пресс-секретаря посольства США - СМИ

14:17 12 май 2021.  274 Читайте на: УКР РУС

В МИД РФ на условиях анонимности говорят о «симметричном ответе».

В рамках симметричных мер по высылке дипломатов между Россией и США в ближайшее время американское посольство в Москве должны покинуть десять человек. В их число входит и пресс-секретарь дипмиссии США  Ребекка Росс, пишут со ссылкой на источники российские издания «Коммерсантъ» и РБК.

В МИД РФ источник на условиях анонимности сообщил «Коммерсанту», что Росс внесена в список, так как власти США «не пускают в Вашингтон человека, назначенного нами на пост пресс-секретаря нашей дипмиссии».

Читайте также: США уже скоро перестанут быть первой экономикой мира - прогноз

«А США просто вернули поданные этим человеком на визу документы, даже не прокомментировав причину своего отказа. Так что это не российская инициатива», — сказал собеседник издания.

Между тем Росс подтвердила изданию РБК, что ее высылают из РФ. 

Читайте также: Стало известно, чем закончились первые дипломатические переговоры между США и Китаем

Предыстория:

  • 15 апреля США в рамках нового пакета санкций против России выдворили десять сотрудников российской дипломатической миссии. «Соединенные Штаты высылают десять человек из российской дипломатической миссии в Вашингтоне, округ Колумбия. В состав персонала входят представители российских спецслужб», — цитирует издание текст указа президента Джо Байдена.
  • Кроме того, Белый дом запретил финансовым учреждениям США участвовать в первичном рынке рублевых или нерублевых облигаций, выпущенных после 14 июня 2021 года, а также ввел санкции против 40 юридических и физических лиц.
  • 21 апреля  МИД России объявил о зеркальных мерах. Тогда персонами нон грата были объявлены десять американских дипломатов, которые должны покинуть страну в течение месяца, до 21 мая. Министерство тогда пообещало, что предпримет в ближайшее время другие шаги «в рамках анонсированного комплекса ответных мер на последнюю волну незаконных антироссийских санкций США».
  • 17 апреля Чехия обвинила российские власти в причастности к взрыву на частном складе боеприпасов в 2014 году и дала 48 часов на отъезд из страны 18 сотрудников дипмиссии России. В ответ Москва выслала 20 чешских дипломатов.
  • Далее в Восточной Европе вслед за сигналом из Вашингтона последовала «цепная реакция» - о высылке дипломатов, кроме Чехии, объявили страны Балтии, Польша, Румыния, Болгария, Словакия.
  • 22 апреля Москву, "по настоянию Кремля", покинул посол США в Российской Федерации Джон Салливан.

Читайте также: Байдена призвали подкрепить санкции против РФ «контрольным выстрелом» по «Северному потоку-2»

Фото: Ребекка Росс, USEmbRuPress / Twitter

Автор: Ирина Костюченко



 

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое