За рубежом Союз диктаторов

Россия начала подготовку к спасению режима Лукашенко от санкций

16:22 10 июн 2021.  1307 Читайте на: УКР РУС

Власти РФ традиционно заявляют, что «Россия своих не бросает».

Об этом, 10 июня, заявил посол РФ в Беларуси Евгений Лукьянов, комментируя проект резолюции Европарламента, согласованный 9 июня, в котором властям ЕС рекомендуется ввести санкции против основных отраслей промышленности Беларуси и возможности ее отключения от SWIFT, сообщают росСМИ.

«Беларусь мы не бросим. Мы понимаем традиционную структуру экономики Беларуси, которая ориентирована на экспорт. Я понимаю, что именно поэтому санкции носят такой точечный характер - чтобы подорвать именно эту часть экспортной активности и тем самым ударить по формированию бюджета», - пояснил Лукьянов.

Читайте также: В России зэки будут строить вторую ветку БАМа в «добровольно-принудительном» порядке

Дипломат отметил, что Россия готова пустить на свой рынок белорусские товары, которые республика перенаправит с рынка ЕС в случае введения санкций.

Российский дипломат отказался назвать конкретные виды товаров и номенклатуру продукции, уточнив, что их определяют соответствующие ведомства РФ и Беларуси.

Накануне, 9 июня, Европарламент обнародовал проект резолюции, рекомендующей ввести санкции против нефтеперрабатывающей, калийной, сталелитейной и деревообрабатывающей промышленности Беларуси, которые являются основным источником доходов режима Лукашенко. В документе также говорится о возможности отключения Беларуси от международной платежной системы SWIFT.

Кроме того, Европарламент призвал европейские компании, в частности, Siemens AG, прекратить сотрудничество с режимом Лукашенко.

Напомним, 3 июня США возобновили санкции паротив Беларуси. Вв апреле Минфин США отозвал лицензию, позволявшую сотрудничество с девятью белорусскими предприятиями, в основном нефтехимического комплекса, и организациями, пребывающими в санкционном списке. Другими словами возобновил санкции с отсрочкой, предоставив западным компаниям 45 дней на прекращение всех сделок с белорусскими предприятиями из санкционного списка.

Вышеупомянутые предприятия пребывали под санкциями с 2007–2011 годов, однако в 2015 году действия этих ограничений США приостановили в надежде, что Лукашенко выберет цивилизованный путь развития Беларуси.

Иллюстративное фото: росСМИ

Читайте также: Россия подготовилась к переходу на китайский аналог SWIFT

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое