За рубежомБряцанье оружием

Россия и Беларусь активизировали подготовку к новому напряжению у границы Украины

16:05 31 май 2021.  1078Читайте на: УКРРУС

Концентрация войск, теперь уже двух государств, у нашей границы возможна осенью.

Об этом свидетельствует заявление министра обороны Россиии Сергея Шойгу на коллегии МО РФ. состоявшейся 31 мая, сообщают росСМИ.

По его словам, активизировалась подготовка совместных учений России и Беларуси «Запад-2021».

«В активную фазу перешла подготовка к совместному стратегическому российско-белорусскому учению «Запад-2021», которое пройдет в сентябре на полигонах Белоруссии и Западного военного округа. Уже проведен ряд командно-штабных тренировок с привлечением штабов различного уровня», - отметил Шойгу.

Он уточнил, что уже в июне представители  военных ведомств двух стран начнут реализацию комплекса задач в рамках совместных учений специальных войск.

Шойгу также заверил, что на учениях смогут присутствовать международные наблюдатели, однако не уточнил, от каких стран.

«В установленные международными договорами сроки наши партнеры будут проинформированы о параметрах учения, а само мероприятие смогут посетить международные наблюдатели и журналисты», - добавил Шойгу.

Читайте также: Главнокомандующий ВСУ информировал НАТО об имитации РФ отвода войск от границы Украины

Активная фаза учений «Запад-2021» запланирована на 10 - 16 сентября на территории Беларуси и РФ. Согласно замыслу МО РФ она состоится на территории двух государств по единому оперативно-стратегическому плану. В основу замысла учений лег один из возможных вариантов эскалации военно-политической обстановки против условного государства, включая отработку штурмов городов

В конце апреля спикер украинской делегации в ТКГ и советник главы Офиса президента Алексей Арестович спрогнозтировал, что эти учения станут поводом для концентрации российско-белорусской группировки войск вблизи границы Украины.

Напомним, в конце марта РФ сосредоточила у границ Украины и в оккупированном Крыму группировки численностью около 110 тыс. военных (по данным ЕС - 150 тыс.), чем вызвала обеспокоенность украинской власти и западных партнеров.

22 апреля министр обороны России Сергей Шойгу заявил об отводе своих войск от границ Украины под предлогом «успешного завершения учений», но в то же время сохраняет военное присутствие и технические средства вблизи границ Украины и на временно оккупированных территориях востока Украины и Крыма.

Читайте также: В РФ придумали оправдание для наращивания войск на границе с Украиной

Иван Венжик

Иллюстративное фото: росСМИ

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое