Крым ООН

Россия хочет уничтожить украинцев и коренное население Крыма

08:28 24 фев.  2360 Читайте на: УКР РУС

Российские власти в аннексированном Крыму стремятся “уничтожить самобытность украинцев и коренного населения полуострова - крымских татар”.

Об этом сообщил постоянный представитель Украины при ООН Сергей Кислица во время дебатов по ситуации на временно оккупированных территориях Украины в Генеральной ассамблее ООН, передает «УНН».

“Даже во время пандемии COVID-19 и вопреки постановлению Совета безопасности 2532 (2020) государство-оккупант стремится уничтожить самобытность украинцев и коренного населения полуострова - крымских татар. Россия уже перебросила в Крым 500 тыс. своих граждан, чтобы уменьшить долю этнических украинцев и крымских татар. С начала его оккупации уже изменилось 25% состава местного населения. Вне всякого сомнения, намеренно провокационным является то, что еще больше граждан Украины были произвольно арестованы российской оккупационной властью накануне сегодняшних дебатов”, - сказал Кислица. 

Он отметил, что Украина призывает международное сообщество усилить политическое и санкционное давление на Россию, которая оккупировала часть украинской территории. 

“Украина требует от России прекратить агрессию, вернуться в рамки международного права и уйти с оккупированных территорий Украины. Мы призываем международное сообщество усилить политическое и санкционное давление на Россию, чтобы заставить ее освободить удерживаемые пока украинские территории, освободить военнопленных и политических заключенных и соблюдать решения международных судов”, - сказал Кислица. 

По словам постпреда Украины в ООН, Россия будет нести полную ответственность за “все преступления, совершенные против Украины и других стран, в которые она вторглась, и их граждан”. 

“Генеральная ассамблея не принимает и не примет российскую мантру о том, что „дело Крыма закрыто“. Оно будет закрыто, когда российские войска уйдут, как они вышли в один февральский день из Афганистана”, - добавил Кислица.

Фото: «УНН».
 

Новости

Самое читаемое