ДонбассОБСЕ

Россия атакует дроны ОБСЕ на украинской территории Донбасса

16:46 07 июн 2021.  1561Читайте на: УКРРУС

Вооруженные формирования РФ применяют средства РЭБ для дискредитации ВСУ и препятствования деятельности миссии ОБСЕ на территории Донецкой и Луганской областей.

Об этом заявляет Украинская сторона Совместного центра по контролю и координации вопросов прекращения огня и стабилизации линии разграничения сторон, передает ООС в Фейсбуке.  

«Основные усилия оккупантов при применении средств РЭБ направлены на глушение управляющего сигнала БПЛА непосредственно над подконтрольной правительству Украины территорией в местах взлета и посадки летательных аппаратов Миссии в районе населенных пунктов Константиновка, Степановка и Бахмут, что имеет целью дискредитацию ВСУ в глазах СММ ОБСЕ и международных партнеров», - говорится в сообщении. 

Учитывая высокую эффективность беспилотных летательных аппаратов СММ ОБСЕ дальнего радиуса действия типа S-100, российско-оккупационные войска систематически препятствуют их применению. Вследствие этого, в течение марта-апреля три летательных аппарата Миссии были выведены из строя и их полеты были отложены почти на месяц. 

По оценке украинской стороны СЦКК, активная деятельность российских комплексов РЭБ зафиксирована в районах населенных пунктов Донецк, Горловка, Первомайск, Безымянное.  

«Отсюда оккупантами создается значительная по площади зона глушения управляющего сигнала БПЛА СММ ОБСЕ, в первую очередь дальнего радиуса действия. Это позволяет препятствовать их полетам фактически вдоль всего маршрута. Наиболее интенсивные помехи устанавливаются непосредственно во время посадки на подконтрольной Украине территории», - говорится в сообщении. 

Подтверждением этого является очередной факт фиксации 1 июня 2021 года техническими средствами СММ ОБСЕ комплекса РЭБ российского производства РБ-636 «Свет-КУ» на временно оккупированной территории. Комплекс принят на вооружение ВС РФ в 2012 году. 

БПЛА дальнего радиуса действия СММ ОБСЕ фиксировали комплексы РЭБ Р-330Ж «Житель», Р-934Б «Синица», РБ-636 «Свет-КУ», РБ-341В «Леер-3». 

Технические характеристики комплексов РЭБ, применяемых Россией на временно оккупированных территориях, обеспечивают создание помех системам управления БПЛА Миссии на дальность около 50 км. 

Учитывая особенности комплекса РБ-341 «Леер-3», который может быть применен с воздушного носителя, в частности БПЛА «Орлан-10», дальность действия средств РЭБ может быть значительно больше и достигать 120 км. 

Украинская сторона СЦКК отмечает, что существенная активизация средств РЭБ противника призвана откорректировать неутешительные для российско-оккупационных войск показатели препятствия деятельности СММ ОБСЕ на временно оккупированной территории и переложить ответственность на украинскую сторону.

Читайте также: В ОБСЕ зафиксировали более 200 обстрелов на Донбассе

Напомним, что Вашингтон призывают Москву не блокировать стандартное продление на 4 месяца мандата наблюдательной миссии ОБСЕ на российских пунктах пропуска "Гуково" и "Донецк" и не ограничивать мониторинговую способность миссии.

Читайте также: Подавление БПЛА ОБСЕ зафиксировано возле восьми населенных пунктов

Фото: «УНН».
 

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое