За рубежомПрогноз

России спрогнозировали безвозвратную потерю части нефтяной промышленности

19:12 15 июл 2020.  3789Читайте на: УКРРУС

Россия не сможет вернуться на прежние уровни добычи нефти после окончания действия соглашения ОПЕК+.

Такой прогноз дала Организация стран экспортеров нефти (ОПЕК) в июльском докладе о состоянии рынка «черного золота», сообщают иноСМИ.

В рамках сделки, заключенной в апреле после неудачной ценовой войны с Саудовской Аравией, Россия обязалась убрать с рынка 2,7 млн баррелей в день, приняв максимальную квоту среди всех стран-участниц.

По данным Минэнерго РФ, эти обязательства практически полностью выполняются: на начало июля добыча в РФ снизилась до 8,6 млн баррелей в сутки (при квоте 8,5 млн).

С августа страны ОПЕК+ смогут нарастить добычу на 2 млн баррелей в день, в том числе Россия - на 500 тысяч. С учетом высокой добычи первого квартала и смягчения квот во второй половине года в среднем годовая добыча в РФ снизится на 1,13 млн баррелей в сутки, оценивает ОПЕК.

Сделка ОПЕК+ истекает в апреле 2021 года - с этого момента государствам-участникам будет позволено вернуться к докризисным объемам добычи. Но Россия, как считают в ОПЕК, не сможет этого сделать. Добыча в РФ вырастет всего на 0,04 млн баррелей в день, то есть 0,3% от потерянных объемов, следует из доклада.

В ОПЕК прогнозируют, что замороженные скважины в странах вне картеля запустить уже не получится. По оценке картеля, Россия может безвозвратно потерять порядка 10% от общей нефтедобычи (11,2 млн баррелей в день) и около 23% экспорта.

Картель прогнозирует, что спрос на нефть в мире восстановится к докризисным уровням в четвертом квартале 2021 года и составит 99,7 млн баррелей в день.

Всю потребность в дополнительной нефти ОПЕК намерена покрыть самостоятельно. Спрос на свои поставки в конце следующего года (октябрь-декабрь) картель оценивает в 30 млн баррелей в день, что даже выше уровня прошлого года (29,4 млн).

По прогнозам экспертов Россия рискует потерять истощенные залежи, где добыча ведется со времен брежневского застоя. Пострадают в основном участки Поволжья и часть довольно выработанных месторождений Западной Сибири.

В их числе, например, Самотлор, кормивший СССР валютными доходами еще в сытых и стабильных 1970х.

Иллюстративное фото: росСМИ

Игорь Петрук

Самое читаемое