За "поребриком"атом

«Росатом» установит Лаврентию Берии памятник из стеклопластика

15:06 20 янв 2021.  445Читайте на: УКРРУС

Основное требование к заказу - вандалостойкость.

«Росатом» планирует установить две статуи Лаврентию Берии - бывшему наркому внутренних дел времен руководителя СССР, диктатора Иосифа Сталина.

Статуи планируют поставить в павильоне атомной энергетики на ВДНХ в Москве. Издание «Открытые медиа» пишет, что тела фигур должны быть сделаны из стеклопластика и быть вандалостойкими. 

У фигур должны быть силиконовые головы «индивидуального изготовления», акриловые глазные яблоки и натуральные волосы, говорится в требованиях к государственной закупке фигур. Выставка с Бериями обойдется «Росатому» в 1,28 миллиарда рублей (почти 490 миллионов гривен), сколько из них приходится непосредственно на бывшего наркома, не уточняется. 

Берия как председатель специального комитета при Государственном комитете обороны руководил проектом по созданию ядерного оружия и атомной энергетики в Советском Союзе. Представитель «Росатома» заявил «Открытым медиа», что благодаря организаторским способностям Берии Советскому Союзу «удалось в кратчайшие сроки разрушить монополию США на ядерное оружие». 

Берия непосредственно ответственен за массовые репрессии в Советском Союзе, политические убийства и насильственное переселение народов, в том числе депортации русских, немцев, карачаевцев, чеченцев, калмыков, литовцев и многих других наций. 

После смерти Сталина в 1953 году Берия был казнен в ходе борьбы за власть внутри руководства СССР. Несмотря на ряд вымышленных обвинений, решением Военной коллегии Верховного суда России в 2000 году он был признан не подлежащим реабилитации, как организатор политических репрессий.

Фото: Радио Свобода

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое