Covid-19Коронавирус

Роль распространенного недуга в защите от коронавируса выявили ученые

22:06 05 дек 2021.  5344Читайте на: УКРРУС

Исследование проводилось до появления вариантов дельта или омикрон.

Оказалось, что люди, страдающие рядом распространенных заболеваний, имеют до 40% меньший риск заразиться коронавирусом. К такому выводу пришли биологи из Лондонского университета королевы Марии, результаты исследования которых опубликованы в журнале Thorax.

Речь идет о страдающих аллергией, в том числе сенной лихорадкой, экземами и астмой. Следует отметить, что исследование проводилось до появления вариантов дельта или омикрон. Поэтому защищают ли аллергические реакции от новых штаммов – неизвестно.

Читайте также: Защитный механизм против COVID-19 обнаружили у одной группы людей

Были изучены данные 16 тысяч взрослых британцев с мая 2020 года по февраль 2021-го. Добровольцев попросили раскрыть информацию об их образе жизни – питании, физических данных, таких как вес, рост, различные болезни, а также о работе и отдыхе. В течение исследования ковид выявлен у трех процентов людей – 446 человек.

Детальный анализ данных позволил выявить механизм защиты: пациенты с атопическими заболеваниями, такими как экзема и дерматит, вызванные аллергенами, а также с сенной лихорадкой или ринитом на 23% ниже имели риск заболеть коронавирусом. К тому же больные астмой на 38% реже заражаются COVID-19, даже при использовании стероидных ингаляторов.

При этом исследователи уточняют, что люди азиатского происхождения или живущие в больших семьях имеют более высокие шансы заразиться ковидом.

Соавтор исследования, профессор Адриан Мартино, считает, что исследование будет полезно в профилактике коронавируса.

Фото: berdsk-online

Читайте также: Стоимость тестов на коронавирус в Киеве – цены на анализ в лабораториях столицы

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое