Крым Аннексия Крыма

Родственники бывшего узника Кремля были вынуждены покинуть оккупированный Крым

09:08 03 мар 2021.  436 Читайте на: УКР РУС

Близкие родственники бывшего пленника Кремля крымскотатарского активиста Эдема Бекирова из-за давления на них вынуждены были уехать из оккупированного Крыма на материковую Украину.

Об этом сообщила 2 марта во время заседания за «круглым столом» в Херсонской ОГА, организованного по случаю Дня сопротивления оккупации Автономной Республики Крым и города Севастополя, супруга крымскотатарского активиста Эдема Бекирова, заместитель председателя Генической РГА Гульнара Бекирова, сообщает «Укринформ». 

«Сегодня продолжается (в оккупированном Крыму) давление на крымских татар. Сегодня идет вынужденная депортация крымскотатарского народа. Примером моя семья - после того, что произошло с Эдемом, уже выехала моя дочь с внучкой. И со слезами на глазах выехала моя мать, которая была депортирована в 1944 году и вернулась в Крым только в 2002 году», - заявила Бекирова. 

По ее словам, мама особенно переживает тот факт, что ей снова пришлось покинуть полуостров. 

Как отметила Бекирова в разговоре с корреспондентом агентства, ее родные почувствовали давление оккупантов. В частности, дочь вызвали в ФСБ, она начала переживать за ребенка. 

«Я ей сказала: бери вещи и приезжай к нам. Она сейчас работает учительницей. А мама тогда осталась одна, потому что мы, дети, живем на Херсонщине. Уже шестой месяц, как она выехала из Крыма, она там оставила все - нет возможности перевозить вещи. Однако, знаете, мама надеется, что Крым вернется», - отметила она. 

Что касается Эдема Бекирова, то он за время после возвращения из российского заключения трижды лежал в больнице, перенес коронавирус, по состоянию здоровья он не может участвовать во всех акциях и мероприятиях, рассказала его супруга. Однако он очень сильный духом человек, который хочет жить и имеет цель.

Напомним, 57-летний Эдем Бекиров был задержан 12 декабря 2018 года на въезде в Крым и обвинен по ч. 2 ст.222, ч.2 ст. 222.1 (хранение и передача взрывоопасных веществ и патронов). 13 декабря Киевский районный «суд» Симферополя арестовал Бекирова на два месяца, затем эту меру неоднократно продлевали несмотря на то, что он - инвалид I группы (ампутирована нога), болен сахарным диабетом, а также перенес инфаркт и операцию на сердце.

Фото: «Укринформ». 
 

Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое