За "поребриком" Поступок

Родные совершившей в РФ самосожжение журналистки требуют возбудить дело о доведении до суицида

19:45 07 июл 2021.  1082 Читайте на: УКР РУС

Полученный ранее отказ решили обжаловать в прокуратуре

Муж погибшей в результате самосожжения журналистки Ирины Славиной Алексей Мурахтаев и юрист комитета против пыток Сергей Шунин подали в прокуратуру Нижегородской области жалобу на отказ следствия возбудить уголовное дело по факту доведения до самоубийства, сообщает Коммерсант.

Громкая история с самосожжением Ирины Славиной у в здание ГУ МВД Нижегородской области произошла 2 октября 2020 года. Доведенная до отчаяния журналистка так выразила протест действиям российских карателей, которые накануне в ходе обыска вывернули её квартиру. Сообщалось, что Славина не была обвиняемой или подозреваемой, так с ней обошлись как со свидетелем по делу о работу признанной в РФ нежелательной организации «Открытая Россия».

Читайте также: Россияне грозят войной Таджикистана с Афганистаном

В дальнейшем российские силовики отказались возбуждать уголовное дело по факту о доведении до самоубийства. Мотивировали это посмертной экспертизой, в которой сделали выводы, что у Славиной были «признаки смешанного расстройства личности».

Юрист Шунин говорит, что экспертиза изобилует грубыми нарушениями и признаками фальсификации, в то время как реальной причиной самоубийства стал жесткий прессинг сотрудников ГУ МВД Нижегородской области и местных чиновников.

Напомним, в Кремле на самосожжение Ирины Славиной отреагировали с большим опозданием.

Фото: Главред

Читайте также: Россия объявила эстонского консула персоной нон-грата

Евгений Гайворонский

Новости

Самое читаемое