КурьезыТехнологии

Робот стал проповедовать учение Будды в японском храме

12:05 17 июн 2022.  1663Читайте на: УКРРУС

Священник-киборг — плод сотрудничества храма Кодайдзи и команды ученых из Университета Осаки.

Основанный в 1606 году храм Кодайдзи в Киото — один из крупнейших в Японии. Здесь проповедует Миндар — робот ростом 190 см и весом 60 килограмм, — сообщает ABC News. Харизматично жестикулируя и пронизывая взглядом аудиторию, Миндар комментирует одно из самых читаемых буддийских писаний — Сутру Сердца. Его можно принять за человека, если не обращать внимания на гладкую силиконовую кожу, алюминиевые «кости» и глаза со встроенными камерами.

Храм Кодайдзи в Киото

«Поначалу прихожане видят в Миндаре робота, но потом воспринимают как голос Будды», — говорит ABC News главный распорядитель храма Тэнсё Гото.

Миндар был создан в 2019 году командой под началом профессора Хироши Исигуро из Департамента системных инноваций Университета Осаки. Ученые хотели возродить интерес к буддизму, который угасает в Японии из-за смены поколений.

Объектив камеры в левом глазу Миндара позволяет смотреть в глаза прихожанам. Его руки и туловище имитируют движения человека. «Внешний вид киборга призван поощрять воображение. Как и статуя Будды, где трудно определить возраст и пол божества», — отмечает Исигуро.

Фото: Kodaiji Temple

Возможности Миндара на данный момент ограничены цитированием заранее запрограммированных проповедей. «Но мы планируем внедрить алгоритмы искуственного интеллекта, чтобы Миндар мог накапливать знания и проповедовать автономно, — подчеркивает Гото. — Мы также хотим проводить отдельные проповеди для разных возрастных групп».

Что касается обвинений в кощунстве, Гото напоминает, что буддизм — это следование пути Будды, а не поклонение богу. «Буддийская богиня милосердия Каннон может превратиться во что угодно. На этот раз Каннон представлена роботом», — добавляет он.

Читайте также: Великобритания передаст Украине партию роботов-саперов.

На иллюстрации: Миндар проповедует. Фото: Kodaiji Temple

Михаил Гольд

Новости

Самое читаемое