За рубежом

Роберт Мюллер дал показания перед Конгрессом США

04:05 25 июл.  380 Читайте на: УКР РУС

Спецпрокурор сказал, что Трампу может быть предъявлено обвинение, когда он покинет свой пост.

Бывший специальный прокурор Роберт Мюллер впервые выступил в Конгрессе США в среду, чтобы дать показания о своем расследовании "Русское вмешательство в президентские выборы 2016 года в США".

Демократы широко ожидали показаний Мюллера и надеялись, что он скажет под присягой, что Трампа не освободили от обвинений в совершении преступлений и препятствия правосудию, пишет DW.

Что сказал же Мюллер? По результатам исследования выяснилось, что Россия осуществляла "широкомасштабное и систематическое" вмешательство в выборы 2016 года. Спецпрокурор признал, что доказательств того, что предвыборный штаб Трампа сотрудничал с Россией, и неясно, оказывал ли президент Дональд Трамп препятствие правосудию.

При всем этом, Мюллер сказал, что президент может быть привлечен к ответственности за препятствование правосудию после того, как он покинет свой пост.

Трампу не было предъявлено обвинение в ходе расследования из-за его статуса в качестве действующего президента, признал Мюллер.

Мюллер сказал законодателям, что его команда «честно и независимо» провела 22-месячное расследование, которое закончилось в марте.

Он выразил глубокую обеспокоенность по поводу результатов своего расследования. «За свою карьеру я столкнулся с рядом вызовов нашей демократии, [но] попытки российского правительства по вмешательству в наши выборы стали одними из самых серьезных», - сказал Мюллер.

Еще до начала слушаний, президент Трамп повторил в Твиттере, что он невиновен, и обвинил демократов в охоте на ведьм.

«Таким образом, демократы и другие могут незаконно сфабриковать обвинения против невиновного президента, а когда он сопротивляется этому незаконному и предательскому нападению на нашу страну, они называют это препятствием? Неправильно! Почему Роберт Мюллер не расследовал преступления расследователей?» - написал Трамп.

Президент также выразил недовольство тем, что Мюллер привел с собой на слушания в комитете адвоката, являющегося откровенным противником президента. 

Новости

Самое читаемое