Политика Международные отношения

Ритуальные «посиделки» или предметный диалог: чего следует ожидать от саммита Украина-ЕС

14:28 06 окт.  3975 Читайте на: УКР РУС

В Брюсселе будут и дальше продолжать давить на Киев, чтобы те пошли на уступки по САП и НАБУ. Впрочем, каких-либо «плюшек» взамен Зеленский, чей «медовый месяц» закончился – вряд ли получит.

Во вторник, 6 октября, Владимир Зеленский во главе украинской делегации отправляется в Брюссель на саммит Украина-ЕС. Это уже второе подобное мероприятие при его каденции. Дебютное состоялось в 2019 году в Киеве. Высокопоставленных лидеров ЕС тогда принимали в Мариинском дворце. Однако прошлогодний саммит стал скорее ознакомительным. Учитывая тогдашний ошеломляющий успех «Зе-власти» на выборах, европейские лидеры смотрели на Зеленского с нескрываемым восторгом. Но «медовый месяц» закончился и наступили будни со всеми их глобальными и локальными вызовами.

Тематический саммит в Брюсселе стартует в 17:00 по Киеву и одной из тем, которые будут затрагивать в ходе встречи на высоком уровне ее участники, является безвиз для украинцев, который с начала пандемии коронавируса остается заблокированным. Семь месяцев к ряду мы не можем взять биометрический паспорт, купить билет на лоукост и поехать в страны ЕС. Согласно критериям официального Брюсселя, по заболеваемости COVID-19 Украина находится в так называемой красной зоне. Для перехода к «зеленой» необходимо, чтобы количество активных случаев инфицирования на 100 тысяч населения (новые больные минус те, что выздоровели) была меньше или равна среднему значению в ЕС - 25 на 100 тыс. В Украине же, по данным Минздрава, сейчас приходится 126 случаев на 100 тысяч.

Впрочем, преградой на пути открытия границ между Украиной и странами Евросоюза является не только коронавирус.  Во время недавнего визита в Киев глава европейской дипломатии Хосеп Боррель намекнул на возможную постоянную отмену безвиза для наших граждан, поскольку у ЕС есть вопросы к «независимому функционированию антикоррупционной инфраструктуры в Украине». Речь идет о работе Специализированной антикоррупционной прокуратуре (САП) и Национального антикоррупционного бюро (НАБУ). Действительно, среди критериев предоставления Украине безвиза есть пункт о независимости антикоррупционных органов, а своими недавними решениями Киев, по убеждению ЕС, поколебал доверие европейских партнеров.

Во-первых, речь идет о назначении руководителя САП. Точнее – членов конкурсной комиссии по избранию главы САП, к которым у Евросоюза, послов G7 и Всемирного банка есть замечания. Во-вторых, этому предшествовало недавнее решение Конституционного суда о незаконности назначения Артема Сытника директором НАБУ еще пятым президентом Петром Порошенко.

Есть вопросы у ЕС, касающиеся и целевого использования предоставленных Украине средств. В частности, речь идет о почти 200 млн евро, которые Брюссель уже предоставил Киеву для борьбы с последствиями пандемии. В Брюсселе хотят услышать четкий ответ, были ли они направлены в так называемый коронавирусный фонд, деньги из которого были частично потрачены на строительство и ремонт дорог или же нет?

Ожидалось, что наибольшим прорывом нынешнего саммита станет подписание Соглашения о совместном авиационном пространстве. Это означало бы приход новых лоукостов в Украину и еще более низкие цены на авиабилеты. В принципе, стороны уже давно готовы завизировать документ, однако из-за затянувшегося спора между Великобританией и Испанией о статусе аэропорта «Гибралтар» заключение соглашения всякий раз откладывали. С выходом Великобритании из ЕС проблема, казалось, будет решена, но эксперты прогнозируют, что 6 октября этого, к сожалению, не произойдет, поскольку ЕС еще окончательно не оформил на документальном уровне «бракоразводный» процесс с туманным Альбионом. Поэтому Украина тут выступает в роли, скажем так, случайной жертвы…

Отметим, что 22-й саммит Украина-ЕС должен был состояться еще в начале июля, но из-за пандемии коронавируса сначала его перенесли на 1 октября, а затем на 6-е. Вчера стало известно, что во время поездки в Лиссабон в прошлый вторник руководительница Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен контактировала с носителем коронавируса. По этой причине президент Еврокомиссии самоизолировалась. Несмотря на то, что ее тест показал отрицательный результат, фон дер Ляйен написала в Twitter, что останется на карантине до вечера вторника, как это предписано бельгийскими правилами, где карантин длится семь дней. В итоге от ЕС в саммите примет участие президент Европейского Совета Шарль Мишель, а президента Еврокомиссии будет представлять высокий представитель ЕС по вопросам внешней политики и политики безопасности, вице-президент ЕК Жозеп Боррель.

Весьма примечательно, что накануне саммита группа депутатов Европарламента написала открытое письмо лидеру парламентской фракции «Слуга народа» Давиду Арахамии, где, среди прочего, указано, что реальные угрозы безвизовому режиму с ЕС таки существуют.

Письмо подписано докладчиком ЕП по Украине Михаэлем Галером и заместителем главы парламентской делегации в Комитете Ассоциации Украины-ЕС Виолой фон Крамер.

«Около 17 месяцев назад президент Зеленский и ваша команда пришли к власти с двумя важными обещаниями – бороться с коррупцией и восстановить мир и территориальную целостность… В борьбе с коррупцией ваше правительство еще в первые дни вселяло надежду. Сам президент предсказал «Украину своей мечты», где «учителя получают реальную зарплату, а коррумпированные чиновники реальные тюремные сроки». Через 17 месяцев мы не можем не заметить, что мечта дает трещины, и многие из этих трещин именно в вашей партии, господин Арахамия», - пишут европарламентарии.

Такими трещинами они назвали то, что «слуги народа» нередко распространяют кремлевскую дезинформацию, координируя «хорошо организованные нападения на независимые учреждения, такие как НБУ, НАБУ и САП».

«Депутаты не чураются дружить с олигархами или публично выступать за разрыв связей с ЕС», - пишут европейские политики.

Они также отдельно указывают на то, что восприятие коррупции в Украине в 2020 году вернулось к отметке 2017-го, а «хваленые реформы сворачиваются».

Свои советы перед саммитом Украина-ЕС президенту Владимиру Зеленскому озвучил его предшественник. Петр Порошенко, подчеркнув, что ЕС не «внешний управляющий, а наш будущий дом», отметил, что ключевая задача власти на сегодня — представить союзникам свою стратегию по установлению мира на Донбассе и деоккупации Крыма, а также скоординировать пути усиления политического и санкционного давления на Россию. Между тем, эксперты, с которыми в ходе подготовки данного материала пообщалась Lenta.ua, в большинстве своем настроены весьма скептично, полагая, что сколь-нибудь значимых  для Украины решений в ходе грядущего саммита принято не будет.

«Украина по-прежнему интересна Европе, несмотря на то, что коронавирус внес свои коррективы в глобальную политповестку. На мой взгляд, в процессе саммита нам будут навязывать не очень удобные вещи, как-то сохранение Сытника (глава НАБУ-Ред.) в должности, гарантия дальнейшего действия набсоветов при госпредприятиях без зарплатных ограничений их членам и так далее. Надо понимать, что все глобальные процессы сейчас поставлены на паузу, поэтому каких-либо прорывов от саммита ожидать не следует», - отмечает политолог Кирилл Сазонов. Отчасти соглашается с коллегой политэксперт Александр Кочетков: «Украина, несмотря на коронавирусные вызовы, остается в фокусе внимания Европы. Однако ситуация выглядит так, что мы сейчас совершенно не готовы к движению в Европу, поскольку для этого необходимо иметь сильную, уверенную в себе власть, которая четко знает, что и как необходимо делать. Такой власти на сегодня в Украине нет, и это прекрасно видят в Европе. Исходя из этого, можно прогнозировать, что саммит пройдет под лозунгом: «А поговорить».

В Брюсселе президент Зеленский попадет под холодный дождь, - считает политолог Андрей Мишин: «Встреча - как бы по итогам не пытались сгладить острые углы политтехнологи Банковой - будет малоприятной для президента. В ЕС Зеленскому еще раз расскажут о вмешательстве в дела НАБУ и напомнят о том, что 17 сентября депутаты монобольшинства поддержали сомнительную процедуру формирования комиссии по отбору членов САП (Специальная антикоррупционная прокуратура — Ред.). Цена вопроса — возможный отказ ЕС от финпомощи Украине 1,2 млрд евро и отмена безвизового режима, который, в принципе за три года не стал чем-то значимым. Но эти решения вряд ли будут приняты в ходе сегодняшнего саммита. Сегодня мы увидим ритуальные посиделки, не более того».

Политолог и эксперт аналитического портала «Слово и дело» Валентин Гладких делает следующий акцент: «Нравится это кому-то или нет, но на все международные площадки Украина должна выходить с двумя ключевыми вопросами: Крым и Донбасс. И я убежден на сто процентов, что об этом непременно будут говорить в ходе нынешнего саммита Украина-ЕС. Также обсудят определенные сложности, возникающие в плане практической реализации подписанного ранее Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли. В данном документе есть целый ряд ограничений и, мягко говоря, дискриминационных квот по отношению к Украине, поэтому, я думаю, украинская сторона обязательно поднимет этот вопрос.  Понятно, что о полноценном членстве Украины в ЕС речь сейчас не идет, поэтому по итогам саммита прозвучат затертые фразы о том, что двери Евросоюза для всех открыты, но не сейчас. При этом, мы должны понимать, что проблема расширения Европейского Союза — это не проблема Украины, а проблема непосредственно ЕС. Поэтому, хочется верить, что нынешний саммит не превратится в своего рода воспитательную работу пот отношению к суверенному государству, коим является Украина. Есть целый ряд вопросов, которые Украина должна решать самостоятельно, без дружественных советов Брюсселя. Это, в том числе, вопросы, касающиеся кадровых назначений в антикоррупционные структуры».

Никаких резких движений в ходе саммита Украина-ЕС совершено не будет, поскольку обе стороны понимают обоюдную важность, - убежден политолог Александр Палий. «С европейской стороны, безусловно, прозвучат ожидания, касающиеся публично задекларированных украинской властью обещаний в плане борьбы с коррупцией, ликвидации судейской мафии. Это, собственно, то, чего от власти требуют и украинские избиратели», – подчеркивает Палий.

«Мы должны понимать, что торговля с ЕС важна для нас, а не для Европы, потому что для Европы это какой-то неприметный процент, тогда как для нас — практически 42% экспорта. То есть, соглашение о зоне свободной торговли работает, и это уже огромный плюс. Конечно, нам следует постоянно работать над повышением конкурентноспособности нашей экономики, а также ее инвестиционной привлекательности. И тут опять все упирается в судебную реформу и борьбу с коррупцией», - резюмирует политолог.

Наталия Ромашова

Новости

Самое читаемое