За рубежом Взрыв

РФ затеяла «опасную игру», начав испытание «Буревестника» - разведка США

14:51 13 авг.  1616 Читайте на: УКР РУС

SSC-X-9 Skyfall практически недостижим для перехвата существующими американскими противоракетными системами на Аляске и в Калифорнии.

Взрыв под Архангельском в РФ произошел при испытании крылатой ракеты нового типа, о которой упоминал президент страны-агрессора Владимир Путин. Об этом сообщило издание The New York Times со ссылкой на американскую разведку. 

Представители разведки США на условиях анонимности заявили, что взрыв связан с испытанием прототипа межконтинентальной крылатой ракеты с ядерной установкой «Буревестник», которую НАТО обозначает как SSC-X-9 Skyfall. 

Потенциально такая крылатая ракета может достичь любого уголка Земли. Она стартует с наземной пусковой установки и оснащена ядерной энергоустановкой. 

NYT отмечает, что «Буревестник» практически недостижим для перехвата существующими американскими противоракетными системами на Аляске и в Калифорнии, которые предназначены для нейтрализации межконтинентальных баллистических ракет в космосе. 

Напомним, 8 августа на территории военного полигона в Архангельской области произошел взрыв и пожар. В результате происшествия погибли пять сотрудников госкорпорации «Росатом». Еще трое получили травмы и ожоги. 

После взрыва на военном полигоне в Архангельской области (Россия), по данным Росгидромета, доза гамма-излучения была превышена в 4—16 раз.

В ведомстве сообщили, что после резкого скачка радиационный фон в городе нормализовался до 0,16 мкЗв/ч, однако данных по измерениям выпадений радионуклидов нет.

По словам ученого Джеффри Льюиса из Института международных исследований Мидлбери (США), авария могла произойти при испытаниях крылатой ракеты с ядерной установкой, о которой говорил президент России Владимир Путин в 2018 году. Россия называет ракету 9М730 «Буревестник», а НАТО идентифицирует ее как SSC-X-9 Skyfall.

В Минобороны России назвали причиной чрезвычайного происшествия взрыв реактивного двигателя жидкостной ракеты. Позже инцидент прокомментировалив «Росатоме».

12 августа взрыв в Архангельской области прокомментировал президент США Дональд Трамп. По его словам, взрыв «Буревестника» вызвал загрязнение воздуха, что есть «нехорошо». Также он отметил, что США обладают более развитыми технологиями подобного рода. 

Читайте также: СМИ сообщили о "бое подлодок" РФ и США у берегов Аляски

Фото: на снимке SSC-X-9 Skyfall, Новости Николаева



 

Самое читаемое