Война и мир война на Донбассе

РФ в ТКГ потребовала от Украины уступок территорий

08:35 01 окт 2021.  930 Читайте на: УКР РУС

Боевики перешли от блокирования открытия КПВВ к шантажу.

Российская сторона в ТКГ потребовала от Украины передать 350 метров подконтрольной Киеву территории Донбасса для открытия контрольного пункта пропуска "Золотое". Об этом в эфире 24 канала заявил журналист, представитель Украины в ТКГ Сергей Гармаш

По его словам, боевики перешли от блокирования открытия КПВВ к шантажу. При этом, как утверждает журналист, противник демонстрирует "полет фантазии" и придумывает разные отговорки, чтобы не открывать КПП. Гармаш отметил, что риторика "Л/ДНР" изменилась - ранее они требовали гарантий безопасности, однако во время заседания группы 29 сентября сепаратисты выставили новые условия. 

Читайте также: Разведение сил на Донбассе: где произойдет полный отвод войск (КАРТА)

Так, по словам Гармаша, они заявили, что Украина якобы неправильно определила точку отсчета, с которой начинается контроль сторон над "серой зоной". 

"Фактически они требуют отдать им 350 метров нашей территории, чтобы открыть КПВВ в Золотом. Поэтому этот вопрос снова остается на паузе и пока никак не решается", - констатировал Гармаш, добавив, что компромиссов в этом вопросе быть не может. 

Участник переговорной группы допустил, что вопрос об открытии КПВВ будет решаться на высшем политическом уровне. 

Читайте также: Разведение сил на Донбассе расширит «серую зону»: список населенных пунктов

"Каждый метр нашей территории омыт кровью наших военных. Я считаю, что отдавать ее им не нужно и нецелесообразно", - говорит он. 

Напомним, Украина в ТКГ выступила против очных встреч в Минске

Фото: УНИАН
 

Ирина Костюченко

Самое читаемое