Экономика пожар

РФ снизила прокачку газа в ЕС из-за пожара на «газпромовском» заводе

10:30 06 авг 2021.  323 Читайте на: УКР РУС

Российский газовый монополист продолжает сокращать поставки по трубопроводу «Ямал-Европа».

В Ямало-Ненецком автономной округе под Новым Уренгоем на севере Российской Федерации на предприятии "Газпрома" по очистке нефтегазового конденсата произошел пожар, в результате чего газовый монополист снизил транзит газа в Европе, где нынешним летом цена на голубое топливо бьет рекорды. Прокачка упала до 55 млн 2 августа, а 5 августа рухнула еще вдвое. Об этом сообщает finanz.ru.

На крупнейшем предприятии «Газпрома» по переработке углеводородного сырья, которое входит в Уренгойский газодобывающий комплекс и получает сырье из месторождений Надым-Пур-Тазовского региона, в четверг, 5 августа, ночью произошел пожар на установке деэтанизации конденсата. 

Читайте также: В России мощный пожар на газопроводе Уренгой-Центр

Официально «Газпром» не комментировал сокращение прокачки и не уведомлял потребителей о форс-мажоре. Однако, по данным Интерфакса, с 17.00 мск по 18.00 мск поставки газа сократились с 2,1 млн кубометров в час до 1 млн кубов.

Дальнейшее сокращение российских поставок стало новым ударом для европейского рынка газа, который переживает ценовой шок.

Этим летом российский газовый монополист "Газпром" в условиях дефицита топлива на европейском рынке фактически остановил закачивание газа в подземные хранилища европейских компаний. 

Из-за этого цены на европейском рынке уже превысили рекордные 500 долларов за тысячу кубометров. 

Читайте также: Отказ России увеличить транзит газа через Украину спровоцировал рост цен в Европе

Вместе с тем, "Газпром" отказывается бронировать дополнительные транзитные мощности через украинскую ГТС. 

Украина расценивает действия "Газпрома" как шантаж. Министр энергетики Украины Герман Галущенко говорил, что рост цен на газ в Европе является следствием спланированных действий России. Таким образом она хочет принудить Евросоюз к реализации газопровода "Северный поток-2", напоминает LB.ua.

Фото: LB.ua

Ирина Костюченко

Самое читаемое