За "поребриком" Реакция

РФ отреагировала на требование Праги, вернуть землю под посольством, захваченную в 1968 году

21:31 19 апр.  3288 Читайте на: УКР РУС

С нынешним антироссийским правительством Чехии «каши не сваришь».

Об этом, 19 апреля, заявил первый заместитель главы международного комитета Совета Федерации Владимир Джабаров, комментируя требование властей Праги вернуть участок земли в парке Стромовка, на котором расположена часть территории посольства РФ и который заняли в ходе советской оккупации 1968 года.

«Недостойно ведут себя пражане… Давайте отнимать друг у друга то, что было передано или не передано. Мне кажется, это просто низость определенная. Ну вернут им эту часть парка, а что дальше? Я думаю, что месть — это плохой советчик», — отметил российский сенатор.

По его словам, в итоге найдется «умный человек, который их остановит».

Джабаров также выразил надежду на то, что двусторонние отношения рано или поздно выровняются, однако добавил, что с нынешним правительством Чехии, которое настроено антироссийски, «каши не сваришь».

Ранее стало известно, что власти Праги потребовали от России вернуть часть городского парка Стромовка, на территории которого расположено посольство РФ.

Речь идет об участке размером в пол гектара. Именно в этом парке был разбит лагерь советских войск, подавлявших «Пражскую весну».

После подавления «Пражской весны» площадь посольства СССР, где сейчас расположена дипмиссия РФ, была увеличена за счет расширения на землю парка Стромовка.

Напомним, 17 апреля, власти Чехии заявили о высылке из страны 18 российских представителей спецслужб, работающих в посольстве под дипломатическим прикрытием и причастных к диверсии на складах с боеприпасами в чешской Врбетице в 2014 году.

Помимо этого, Чехия объявила в розыск двух офицеров военной разведки РФ, посетивших страну перед взрывом арсенала. Речь идет об известных любителях «солберийских шпилей» - Александре Петрове и Руслане Боширове, причастных к отравлению «Новичком» бывшего офицера ГРУ Сергея Скрыпаля в Великобритании.

В ответ Россия заявила о высылке 18 дипломатов, работающих в посольстве Чехии в Москве.

Иллюстративное фото: росСМИ

Новости

Самое читаемое