Война и мир Минск-2

РФ отказалась признавать какие-либо альтернативы Минским соглашениям

07:21 27 окт.  1005 Читайте на: УКР РУС

Глава российского МИДа Сергей Лавров не видит надобности в каких-либо дополнительных внешних инициативах.

В отношении ситуации на востоке Украины уже имеется безальтернативная основа мирного урегулирования - минские соглашения. Надобности в каких-либо дополнительных внешних инициативах Россия не видит. Об этом заявил глава российской дипломатии Сергей Лавров в интервью хорватской газете Večernji list, которое опубликовал МИД РФ. 

Его спросили, что он думает об инициативе премьер-министра Хорватии Андрея Пленковича, который продвигает хорватский опыт мирной реинтеграции Дунайского региона в качестве модели реинтеграции Донбасса в Украину. 

"В отношении ситуации на востоке Украины уже имеется безальтернативная основа мирного урегулирования - согласованный в феврале 2015 года минский "Комплекс мер". Этот документ был одобрен резолюцией 2202 Совета безопасности ООН и, таким образом, стал частью международного права. Сейчас просто необходимо выполнить в полном объеме то, о чем стороны договорились более пяти лет назад в ходе многочасового дипломатического марафона. Надобности в каких-либо дополнительных внешних инициативах не видим", - сказал Лавров. 

Отметим, что речь идет о Комплексе мер по выполнению Минских договоренностей от 2015 года, а также «Декларации Президента РФ, Президента Украины, Президента Французской Республики и Канцлера ФРГ в поддержку Комплекса мер по выполнению Минских соглашений, принятого 12 февраля 2015 года».

Справка Lenta.UA:

"Минские соглашения" были подписаны 12 февраля 2015 года по итогам переговоров лидеров Украины, России, Франции и Германии. Документ предусматривает прекращение огня, статус Донбасса и восстановление контроля украинской армии над границей с Россией.

Для их реализации на международном уровне обсуждается вопрос о введении миротворческой миссии ООН. 

В частности, в германской инициативе по мирному урегулированию на Донбассе подробно описан "гражданско-полицейский компонент миссии ООН". Данная инициатива получила высокую оценку EUAM (миссия ЕС для реформы украинского сектора безопасности) и украинских дипломатов.

Кроме того, новый план мирного урегулирования на Донбассе должен пройти ратификацию стран «Нормандской четверки» — Украины, РФ, Франции и Германии.

«Формула Штайнмайера» - дипломатическая договоренность по мирному урегулированию конфликта на Донбассе, получившая имя своего автора - министра иностранных дел Германии (2013-2017) Франка-Вальтера Штайнмайера.

Бывший глава МИД ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер в 2015 году предложил порядок вступления в силу закона о предоставлении ОРДО и ОРЛО особого статуса. Согласно идее, предоставлен он будет на временной основе в день проведения там внеочередных выборов. Постоянно же начнет действовать только после публикации отчета БДИПЧ ОБСЕ, подтверждающего легитимность результатов голосования. 

Одобрили идею на встрече «нормандской четверки» в Париже 2 октября 2015 года. С тех пор она получила название «формула Штайнмайера». Договоренность предполагает прекращение огня, разведение войск, амнистию, проведение местных выборов под эгидой ОБСЕ. Касается она и сроков вступления в силу особого статуса ОРДО и ОРЛО.

Ранее в Кремле заявили, что Россия готова вести переговоры с Украиной только в рамках минских соглашений, а также исключили переговоры по Будапештскому меморандуму. 

Также в России обвинили Украину в "фактическом выходе" из минских соглашений.

Напомним, 9 декабря 2019 года "нормандская четверка" во время встречи в Париже договорилась об обмене пленными в формате "всех на всех" до конца 2019 года и разведении еще в трех точках. Об этом говорится в коммюнике по итогам саммита. "Четверка" выступила за установление полного и всеобъемлющего прекращения огня до конца 2019 года. 

Также в коммюнике указывается, что Минские договоренности продолжают служить основой «нормандского формата», государства-участники которого привержены к их полной имплементации.

Как писала Lenta.UA, Украина и Россия не смогли договориться об установлении контроля над границей. Зеленский предложил создать по этому вопросу в Минске отдельную ТКГ.

По признанию канцлера Германии Ангелы Меркель, реализация политической части «Минска-2», касающейся проведения местных выборов, является самой трудной, ведь Россия настаивает на включении в прямой диалог представителей непризнанных республик Донбасса.

Кроме того, президент Франции Эммануэль Макрон заявил о необходимости «люфта» в реализации «формулы Штайнмайера».

Фото: Сергей Лавров, kremlin.ru

Самое читаемое