За "поребриком" конфронтация

РФ объявила угрозу корабельной инициативе США

12:41 13 апр 2021.  9778 Читайте на: УКР РУС

«Не буди лиха, пока оно тихо».

Заместитель главы МИД России Сергей Рябков, комментируя во вторник, 13 апреля, направление американских военных кораблей в Черное море, заявил, что США лучше "держаться подальше" от Крыма "для их же блага". Об этом сообщает российское агентство ТАСС. 

Рябков заявил, что своими действиями США осуществляют провокацию против России. 

"США, видимо, чувствуя себя внутри владыкой морей, в этом плане наследуя Великобритании из другой эпохи, должны все-таки понимать, что риски тех или иных инцидентов очень высоки. Мы уже в этом году наблюдали нечто подобное совершенно в другой акватории", - сказал российский дипломат.

"Американским военным кораблям вблизи наших берегов делать абсолютно нечего. Это чисто провокационные меры, которые они осуществляют, провокационные в прямом смысле слова. Они проверяют нас на прочность, играют на нервах. У них ничего не получится", - заключил Рябков. 

Он отметил, что Вашингтону лучше держаться подальше от Крыма и Черноморского побережья "для его же блага". 

Напомним, на фоне стягивания Россией войск к границам Украины и в оккупированном Крыму Турция заявила в пятницу, что США направят в Черное море два военных корабля с 14 по 15 апреля, которые по конвенции Монтрё должны в трехнедельный срок (4 мая) покинуть Черное море.

Конвенция Монтрё 1936 года — конвенция, восстановившая суверенитет Турции над проливами Босфор и Дарданеллы из Чёрного в Средиземное море, принятая на Конференции о режиме Черноморских проливов, проходившей 22 июня — 21 июля 1936 года в г. Монтрё (Швейцария). При этом Турция обязалась соблюдать принципы международного морского права.

Турция присоединилась к НАТО в 1952 году.

Фото: УП

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое