Политика Напоминание

РФ напомнили об обязанности обеспечить беспрепятственное судоходство в Керченском проливе

17:45 19 ноя.  166 Читайте на: УКР РУС

Россия должна соблюдать приказ Международного трибунала по морскому праву.

Об этом заявили в Представительстве Европейского Союза в Украине, сообщает УНИАН.

Согласно заявлению, Европейский Союз призывает Россию обеспечить беспрепятственное судоходство в Керченском проливе после возвращения Украине, захваченных в ноябре 2018 года, военных катеров «Бердянськ» и «Нікополь», а также буксира «Яны Капу».

В частности, европейские дипломаты подчеркнули, что «уже давно настала необходимость», чтобы Россия вернула Украине захваченные корабли.

В этой связи в ЕС напомнили, что постоянно подчеркивали, что Россия должна соблюдать приказ Международного трибунала по морскому праву от 25 мая 2019 года и вернуть захваченные корабли Украины.

«Европейский Союз ожидает, что Россия обеспечит беспрепятственный и свободный проход в Азовское море и из него, в соответствии с международным правом», - говорится в заявлении.

Также европейские дипломаты заявили, что «Украина продемонстрировала конструктивный подход для дальнейшего продвижения в урегулировании конфликта, который является следствием актов агрессии России против Украины».

«Мы ожидаем, что Россия ответит взаимностью на эти усилия такими же положительными шагами», - говорится в заявлении.

Как сообщала Lenta.UA, 18 ноября Россия в акватории Черного моря передала Украине катера "Никополь" и "Бердянск" и буксир "Яны Капу",захваченные 25 ноября 2018 года в Керченском проливе.

Прибытие украинских судов, буксируемых в порт прописки, ожидается 20-21 ноября.

Иллюстрационное фото: росСМИ

 

 

Новости

Самое читаемое