ПолитикаУвольнение

Резников уволил экс-главу ГУР Василия Бурбу из ВСУ

20:50 16 дек 2021.  1731Читайте на: УКРРУС

Рапорт об увольнении Бурба подал сам.

Бывший глава Главного управления разведки Минобороны Василий Бурба уволен из ВСУ, рапорт об этом подал он сам. Об этом сам Бурба сегодня, 16 декабря, рассказал в комментарии LIGA.net.

По его словам, его рапорт на увольнение подписал 15 декабря министр обороны Алексей Резников. Бурба уточнил, что это был повторный рапорт. Первый не подписал Андрей Таран, который в то время возглавлял Минобороны.

Читайте также: Арестович назвал фактор, который запустил отставку Бурбы

«Он (Резников. – Ред.) уволил меня по моему рапорту, который был написан еще (в сентябре 2021 года. – Ред.)...» – объяснил Бурба.

Экс-глава украинской разведки напомнил, что в то время должно было состояться заседание временной следственной комиссии парламента по делу о срыве спецоперации по задержанию «вагнеровцев», на котором планировали заслушать его показания. Однако заседание перенесли под предлогом отсутствия кворума.

«То есть они перенесли, я так думаю, потому что просто не хотели слушать. И в это время меня набрал министр обороны и сказал, чтобы я явился к нему в кабинет. В ходе разговора я не согласился с его позицией относительно моего участия в ВСК. Я написал рапорт на увольнение. В связи с тем, что министр был уволен, я написал новый рапорт, и по состоянию на вчера его министр удовлетворил, приказ подписан», – рассказал Бурба.

На вопрос, почему Таран не подписывал рапорт, Бурба ответил: «Могу сказать, что у меня есть непроверенные оперативные данные: якобы это был один из рычагов влияния на меня, что я военнослужащий, и таким образом, возможно, министр или кто-то из ОП думал, что это влияние на меня, поэтому, выслушав министра, я решил написать рапорт, я не согласился с его позицией касательно моего участия (в ВСК. – Ред.)».

Ранее lenta.ua писала, что Зеленский назвал Бурбу «человеком Порошенко».

Фото: © Гордон

Читайте также: Начало конца: почему в нашумевшей истории с «вагнеровцами» рано ставить точку

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое