Культура Кинематограф

Режиссер культового фильма «9 ½ недель» Эдриан Лайн отмечает сегодня свое 80-летие

08:15 04 мар 2021.  633 Читайте на: УКР РУС

Несмотря на возраст, он работает сейчас над съемками новой ленты.

Эдриан Лайн – тот самый случай, когда о творчестве режиссера нельзя судить только по наградам его фильмам. «9 ½ недель» (1986) были номинированы на антипремию «Золотая малина» в трех категориях, в том числе за главную женскую роль, которую играла Ким Бейсингер. А «Непристойное предложение» (1993) эту антипремию получило, причем главную – за худший фильм года. При этом его «Роковое влечение» (1987), снятое между этими двумя лентами, было номинировано на «Оскар» в шести категориях, в том числе за лучший фильм и режиссуру. Понятно, что не может один и тот же режиссер, тем более, Лайн, снимающий в основном в одном и том же жанре, работать столь неровно, и дело тут не в нем, а в кинокритиках. Зато зрители его фильмы любят, а «9 ½ недель» вообще стали в 1990-м году в Украине хитом кинотеатров.

Во всем мире этот фильм собрал не такую уж большую кассу, однако на постсоветском пространстве, которое только-только избавилось от цензуры, стал открытием. И дело тут не только в эротических сценах (эпизод со льдом в начале фильма стал классикой), но и в самой истории, когда секс вытесняет из жизни успешной деловой женщины, которую играет Ким Бейсингер, всё остальное. При этом она осознает, что постепенно растворяется в чужой воле (Микки Рурк), но ничего не может с собой поделать – и только в финале решается на бунт. Кстати, одна из вышеупомянутых «Золотых малин», на которые номинировали фильм, была за сценарий.

Ничего подобного украинский (и не только украинский) зритель до этого не видел, так что фильм был воспринят как (цитирую зрительниц тех лет) «тонкая психологическая драма». К тому же в «9 ½ неделях» проявились особенности режиссуры Лайна – удивительно красивая «картинка» и точный подбор актеров, в данном случае Бейсингер, на лице которой читается некая обреченность, и Рурка с его – в те годы, конечно - магнетическим обаянием.

В 1997-м году всё это повторится в «Лолите». Можно по-разному, в том числе и резко отрицательно, относиться к роману Владимира Набокова, но в мире он давно стал классикой, а его первая экранизация состоялась еще в 1962-м году, причем режиссером был Стэнли Кубрик, снявший до этого масштабного «Спартака» с Кирком Дугласом. Сценарий написал сам Набоков, соблазнившийся высоким гонораром (сегодня с учетом инфляции он составил бы около $500 тыс.), причем обычным для себя вычурным языком и в размере 400 страниц (обычный объем сценария 60-80 страниц), чем доказал свое полное непонимание специфики кино. При этом черно-белый фильм мало походил на роман, поскольку, сохранив какие-то сюжетные линии, утратил сам дух запретной любви-страсти.

Да и Джеймсу Мэйсону, игравшему 40-летнего Гумберта Гумберта, было уже 53 года, и этот возраст на экране виден. К тому же в романе главный герой – утонченный эстет, знаток французской декадентской поэзии, и к тому же еще и красавец. Ничего этого в обычном американском актере Мэйсоне нельзя было прочесть даже в упор. А игравшей 12-летнюю Лолиту, то есть Долорес Гейз, Сью Лайон было 16 лет, причем на экране она выглядела на пару лет старше. И вся эта экранная история походила, скорее, на банальную интрижку между университетским преподавателем и студенткой-первокурсницей.

Эдриан Лайн, берясь за повторную экранизацию «Лолиты», должен был решить те же задачи, что и Кубрик. И он их, в отличие от Кубрика, решил. Доминик Суйэн, игравшей Лолиту, во время съемок было 15 лет, но она, в отличие от Сью Лайон, играет не взослую девушку, а взбалмошного подростка - и довольно удачно. А из Джереми Айронса получился просто идеальный Гумберт Гумберт – красавец с интеллигентным тонким лицом. Кроме того, у фильма, как и положено у Лайна, очень красивая «картинка».

Так что в данном случае режиссер, которого обычно числят как бы «по второму разряду» сокрушительно победил такого классика как Стэнли Кубрик – а это уже о чем-то говорит. И, кстати, в свои 80 лет Эдриан Лайн снимает сейчас «Глубокие воды» - конечно же, эротический психологический триллер. 

Олег ВасильевLenta.UA

Фото: Pinterest                    

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое