Война и мирвойна на Донбассе

Режим прекращения огня на Донбассе: в СНБО разъяснили положение об ответном огне

10:36 16 окт 2021.  1293Читайте на: УКРРУС

Кто принимает решение об открытии ответного огня в зоне ООС, пояснил Данилов.

На линии фронта в зоне Операции объединенных сил украинские военнослужащие не имеют ограничений открывать огонь на обстрелы их позиций со стороны российско-оккупационных войск. Об этом секретарь СНБО Алексей Данилов сообщил в эфире программы "Свобода слова Савика Шустера", передает "Украинская правда".

"Якобы наши военнослужащие не отвечают, скажем так, агрессору. Это не соответствует действительности. На сегодня никаких команд не надо, командир лично принимает решение, и огонь открывается при каждом нападении на наши Вооруженные силы", - отметил Данилов.  

Читайте также: ООН обнародовала жуткую статистику жертв войны на Донбассе

Напомним, в сентябре секретарь СНБО Алексей Данилов заявил, что украинские власти могут прибегнуть к военному пути деоккупации Крыма и отдельных районов Донбасса, но опасаются массовых жертв. 

Оккупация Крыма и части востока Украины продолжается с 2014 года. РФ отказывается говорить о возвращении Крыма под управление Украины, а в отношении Донбасса требует от Киева прямых переговоров с пророссийскими боевиками и уступок.

Прекращение огня как пункт Минских соглашений

«Минские соглашения» были подписаны 12 февраля 2015 года по итогам переговоров Петра Порошенко, Владимира Путина, Франсуа Олланда и Ангелы Меркель. Документ предусматривает прекращение огня, статус Донбасса и восстановление контроля украинской армии над границей с РФ в день проведения местных выборов и закрепления особого статуса Донбасса в Конституции на постоянной основе.

Читайте также: В штабе ООС ответили Кучме, что они думают о «прекращении ответного огня»

Фото: Цензор.НЕТ

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое