За рубежом Диктатор закусил удила

Режим Лукашенко решил объявить национальный флаг Беларуси нацистским символом

10:13 22 июн 2021.  1336 Читайте на: УКР РУС

КГБ и МВД Беларуси выступили инициаторами лишения страны истории национально-освободительного движения в угоду диктатору.

Об этом свидетельствует одобрение КГБ Беларуси, документа МВД о включении бело-красно-белого национального флага и лозунга «Живе Беларусь» в перечень нацистской символики и атрибутики, со ссылкой на придворный Союз журналистов режима Лукашенко сообщает «Радыё Свабода».

«В документе содержится список нацистской (коллаборационистской) символики и атрибутики, в частности бело-красно-белый национальный белорусский флаг и слоган «Живе Беларусь!», использовавшиеся во время массовых акций протеста против режима Лукашенко», - говорится в сообщении.

Читайте также: Евросоюз одобрил новые санкции против Беларуси – уже четвертый пакет

Запрет на национальный флаг и лозунг «Живе Беларусь» аргументируется режимом их использованием сотрудничающим с нацистами формированиям и организациям во время Второй мировой войны.

Таким образом, режим Лукашенко решил лишить Беларусь часть ее истории.

Бело-красно-белый флаг был государственным флагом Белорусской Народной Республики, провозглашенной в 1918 году. Он также использовался национально-освободительным движением в Западной Беларуси, пребывающей в составе Польши. Запрещен в СРСР.

В 1991 года Верховный Совет БССР принял законы «О Государственном флаге Республики Беларусь» и «О Государственном гербе Республики Беларусь», а также о названии государства. В соответствии с этими законами он стал известен как Республика Беларусь, государственные символы - бело-красно-белый флаг и герб «Погоня».

Первая инаугурация президента Беларуси Александра Лукашенко в 1994 года проводилась под бело-красно-белым флагом.

После инициированного Лукашенко референдума 1995 года, в Беларуси фактически вернули в качестве государственного флага красно-зеленое полотнище времен БССР с небольшими изменениями. С тех пор бело-красно-белый флагн стал символом протестов против режима Лукашенко.

Напомним, 7 июня самозваный президент Беларуси Александр приказал беларусам праздновать раздел Польши Сталиным и Гитлером, учредив новый государственный праздник.

Иллюстративное фото: belnaviny.by

Читайте также: Лукашенко приказал готовить белорусских студентов к войне

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое