За рубежом Контрсанкции

Режим Лукашенко ответил на санкции США

20:17 03 июн 2021.  1050 Читайте на: УКР РУС

В МИД Беларуси вызван временный поверенный в делах США, которому объявлено об ответных ограничительных мерах.

Об этомговорится в заявлении пресс-секретаря МИД Беларуси Анатолия Глаза, обнародованном на официальном сайте внешнеполитического ведомства 3 июня.

«Сегодня в МИД был вызван Временный поверенный в делах США в Беларуси, которому объявлено об ответных мерах. В их числе сокращение дипломатического и административно-технического персонала американской дипмиссии, ужесточение визовых процедур, ограничение работы американских специалистов в Беларуси на временной основе. Нами также отозвано решение о работе в Беларуси Агентства США по международному развитию (USAID)», - сообщил Глаз.

По его словам, эти меры призваны «послать четкий сигнал США о бесперспективности давления и принуждения в отношениях с Беларусью».

Глаз также назвал санкции США против режима Лукашенко незаконными и противоречащими международному праву.

Читайте также: Евросоюз подготовил режиму лукашенко новый пакет санкций

Он также подтвердил, что санкции «нанесут ущерб трудовым колективам» нескольких белорусских предприятий нефтехимического комплекса Беларуси.

При этом представитель МИД Беларуси уточнил, что режим Лукашенко не настроен на эскалацию и готов «продолжать контакты с американской стороной на принципах равноправия и взаимного уважения».

Напомним, в апреле Минфин США отозвал лицензию, позволявшую сотрудничество с девятью белорусскими предприятиями, в основном нефтехимического комплекса, и организациями, пребывающими в санкционном списке. Другими словами возобновил санкции, предоставив западным компаниям 45 дней на прекращение всех сделок с белорусскими предприятиями из санкционного списка.

Вышеупомянутые предприятия пребывали под санкциями с 2007–2011 годов, однако в 2015 году действия этих ограничений США приостановили в надежде, что Лукашенко выберет цивилизованный путь развития Беларуси.

Читайте также: Тихановская сообщила, чего на самом деле хотят белорусы

Иван Венжик

Иллюстративное фото: 4esnok.by

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое