За рубежом Репрессии

Режим Лукашенко начал массовые репрессии против журналистов и правозащитников

12:08 16 июл 2021.  712 Читайте на: УКР РУС

Одновременные обыски и задержания начались утром 16 июля во многих городах и населенных пунктах Беларуси.

Спецоперация против несогласных с режимом Александра Лукашенко, начавшаяся в Беларуси в предыдущие дни, продолжилась 16 июля, сообщает «Радыё Свабода».

Силовики пришли с обыском в квартиру журналиста «Радыё Свабода» Валентина Жданко. Его бывшая коллега Инна Студзинская, которую в октябре 2020 года режим лишил аккредитация на работу в Беларуси, задержана. В ее доме проводится обыск.

Также задержан журналист «Радыё Свабода» Олег Груздилович. О задержании мужа сообщила его жена.

«Олега увезли в наручниках. Его и мои телефоны, все компьютеры и ноутбуки конфискованы. Было 9 человек. Еще забрали из кармана все деньги, даже белорусские рубли. Еще 300 долларов остались на всю жизнь. Мы ожидали этого каждый день», - уточнила жена журналиста.

Телеграм-канал «Белсат» сообщил об обыске своей журналистки Любови Луневой.

Ведущий телеканала «Белсат» и курсов «Снова язык» Глеб Лобадзенко сообщил о обыске в его доме.

Силовики пришли за внештаным работником «Белсата» Галиной Абакунчик.

Ведущая программы «Хитрые новости» этого телеканала Ханна Халота, задержана силовиками режима по статье 293 УК Беларуси.

Обыск проводится у гомельского журналиста Евгения Меркиса.

В Пинске работники Брестского уголовного розыска провели обыск у журналиста Виктора Ярошука, конфисковав у него компьютер и мобильный телефон. Журналист на свободе. Обыски проводились также в квартирах пинского журналиста Андрея Якимуша и его матери. Сам Якимуш пребывает за границей.

По информации «Еврорадио», утром, 16 июля, работники КГБ пришли с обыском в квартиру журналиста Игоря Ильяша, мужа политзаключенной журналистки «Белсата» Екатерины Андреевой, которая является соавтором книги «Белорусский Донбасс» об участии белорусов в боевых действиях на востоке Украины против ВСУ.

В Гродно проводится обыск у журналиста-фрилансера Алексея Кайриса, у внештатных сотрудников «Белсата» Павла Можейка и Кристины Чернявской, а также фотографа-фрилансера Александра Саенко.

В Бресте работники Главного управление по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Беларуси обыскивают жилье родителей журналистов Олеся Левчука и Милана Харитонова. Сами журналисты пребывают за пределами Беларуси.

Обыск без присутствия владельца жилья проводится у директора общественного объединения «Экодом» Марины Дубиной по статьям 293 УК РФ «Организация массовых беспорядков» и 342 «Организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок». Самой Дубиной нет дома.

Также силовики обыскивают квартиру правозащитницы, члена правления «Правовой инициативы» Галины Устиновой.

14 июля проведены обыски в офисах 23 правозащитных организаций, творческих союзов и исследовательских центров. Задержаны 9 правозащитников. Обыски продолжились 15 июля.

Напомним, на днях КГБ Беларуси провело спецоперацию против «радикально настроенных лиц» – участников Telegram-ресурсов выступающих против режима Лукашенко. В ходе спецоперации задержаны десятки активистов.

Иллюстративное фото: ukrinform.ru

Игорь Петрук

Новости

Самое читаемое