За рубежом Афганистан

Рейтинг Байдена на фоне событий в Афганистане «провалился в тартарары»

12:48 18 авг 2021.  1514 Читайте на: УКР РУС

Действия американского президента встретили серьёзную критику.

Рейтинг одобрения действий президента США Джо Байдена достиг самого низкого уровня за последние семь месяцев. Соцопросы показывают проседание на семь процентных пунктов. На падение повлиял стремительный захват талибами власти в Афганистане, на войну в котором Штаты за два минувших десятилетия потратили не менее триллиона долларов. Об этом сообщает агентство Reuters. 

Национальный опрос общественного мнения за 16 августа показал, что только 46% взрослых американцев положительно оценивает работу Байдена на посту. Это самый низкий показатель, зафиксированный в еженедельных опросах, которые начались в январе, когда Байден вступил в должность. 

При этом в аналогичном опросе, проведенном 13 августа агентством Reuters и международной исследовательской компанией Ipsos, уровень поддержки Байдена был 53%

Отдельный опрос Ipsos (.pdf), также проведенный 16 августа, показал, что менее чем половине американцев импонировало то, как Байден управлял военными и дипломатическими кампаниями США в Афганистане в этом году. Оценка действий президентов в Афганистане выглядит так:

  • Джо Байден, с 2021 года  - 44%;
  • Джордж Буш (2001-2008) - 47%;
  • Барак Обама (2009-2016) - 51%;
  • Дональд Трамп (2017-2020) - 51%.

75% американцев поддержали решение отправить дополнительный контингент для обеспечения безопасности ключевых объектов в Афганистане до завершения вывода войск, 73%  поддержали эвакуацию афганцев, которые помогали войскам США в стране. 

Читайте также: Ускорение мира

Предыстория

  • Байден объявил о выводе войск из Афганистана, которые находились там с 2001 года, нынешней весной. Американские войска полностью эвакуируются до 31 августа. Он пояснил, что вторжение обуславливалось двумя причинами — борьбой с Усамой бен Ладеном, главой террористической группировки «Аль-Каида» и с терроризмом.
  • 16 августа президент заявил, что США выполнили задачи по ликвидации угрозы для себя со стороны террористов. Он подчеркнул, что американское присутствие больше не представляет интереса в области нацбезопасности.
  • После вывода войск талибы активизировали наступление на правительственные силы и к 15 августа установили контроль над всем Афганистаном.

Фото: Укринформ

 

Читайте также: Афганистан под «Талибаном»: какие уроки следует вынести украинской власти

Ирина Костюченко

Новости

Самое читаемое