ПолитикаХоккей

«Революции достоинства» в украинском хоккее

15:45 20 май 2021.  2172Читайте на: УКРРУС

Хоккей - один из самых популярных олимпийских видов спорта, который входит в программу зимних Олимпийских игр.

В настоящее время, точно не возможно сказать, когда именно появился хоккей, различные письменные упоминания свидетельствуют о разные даты и условия его возникновения, пишет авторитетное европейское издание EU Reporter. 

В Европе же первым матчем по хоккею считается игра в Санкт-Морице 1885, между командами Оксфордского и Кембриджского университетов, но письменных свидетельств, которые бы это подтверждали, не сохранилось 

Данный вид спорта настолько влился в европейское общество, для выполнения регулирующей и санкционной функции в 1908 году в Париж была создана Международная федерация хоккея с шайбой - орган правления спортом. Представители таких стран как: Бельгии, Великобритании, Франции и Швейцарии, - подписывали статусный договор. 

В Федерация входят 81  стран, в том числе: Австралия, Австрия, Азербайджан, Беларусь, Бельгия, Босния и Герцеговина, Болгария, Канада, Китай, Китайский Тайбэй, Хорватия, Чехия, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Грузия, Германия, Великобритания, Гонконг Венгрия, Исландия, Индия, Ирландия, Израиль, Италия, Япония, Казахстан, Северная Корея, Южная Корея, Кувейт, Кыргызстан, Латвия, Литва, Люксембург, Малайзия, Мексика, Монголия, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Филиппины, Польша, Катар, Румыния, Россия, Сербия, Словакия, Словения, ЮАР, Испания, Швеция, Швейцария, Таиланд, Турция, Туркменистан, Украина, Объединенные Арабские Эмираты и США. 

Полноправные члены имеют национальный орган, занимающийся этим видом спорта, и ежегодно участвуют в международных чемпионатах. А с 1920 Федерация ежегодно проводит чемпионаты мира по хоккею с шайбой. 

Хоккей в Украине находится в опасности, а причина тому – коррупция. За несколько лет произошла фактическая монополизация хоккея с шайбой в Украине со стороны президента хоккейного клуба «Донбасс» Бориса Колесникова, за которым тянется коррупционный след. Чтобы не дать ему полностью развалить украинский хоккей «Федерацией хоккея Украины» Федерация хоккея Украины выдвинула ряд требований  

Украинский хоккейный мир переживает настоящую революцию. В апреле 2021 года «Федерации хоккея Украины» (ФХУ) Федерация хоккея досрочно разорвала с ООО «Украинская хоккейная лига» договор про сотрудничество с «Украинской хоккейной лигой» (УХЛ) в проведении матчей официального соревнования – Чемпионата Украины по хоккею. на проведение внутреннего чемпионата. Для того, чтобы разобраться, почему так произошло, нужно начать с основ деятельности этих организаций.  

Порядок работы ФХУ традиционен для подобных спортивных организаций – это развитие детского, юношеского хоккея, профессионального хоккея, подготовка национальных сборных команд. сборной национальной команды. Именно через площадку национального чемпионата и происходит отсев отбор, воспитание и развитие новых украинских игроков. Если не будет происходить подготовка молодых хоккеистов, то какая перспектива у этого вида спорта?  

Если, например, легкоатлет может сам готовиться в течение нескольких месяцев, приехать на национальный отбор, пройти его и отправиться на чемпионат мира в составе сборной команды, то в игровых видах спорта это невозможно. И вот тут возникает главная коллизия, которая и обнажила проблему в украинском хоккее. Федерация, задача которой развитие именно отечественного хоккея, сборной команды Украины, нашла решение, как эту задачу реализовать. А именно – ограничить количество легионеров в командах с четырнадцати игроков до десяти человек, а также отрегулировать игровой календарь таким образом, чтобы хоккейное первенство оканчивалось за пятнадцать дней до старта чемпионата мира. мировых соревнований. Мотив этих мер прост – количество иностранных легионеров в украинских клубах стремительно растет, не оставляя ни единого шанса для развития именно украинских молодых хоккеистов. Так количество легионеров и отечественных хоккеистов уже достигает в процентном соотношении 70 на 30, что само по себе выглядит катастрофически именно в свете будущего этого вида спорта в Украине. К слову, в «Континентальной хоккейной лиге» ограничение на иностранцев четкое – не более пяти полевых игроков и одного вратаря на игру.  

То есть, «Федерация хоккея» исполняла возложенные на ее обязанности. В договоре про сотрудничество между «Федерацией хоккея» и «Украинской хоккейной лигой» есть нескольких принципиальных моментов. Первое – стороны согласовали, что ФХУ, придерживаясь положений действующего украинского законодательства не передает УХЛ право по обеспечению развития хоккея с шайбой. Второе – предмет и цель договора – популяризация хоккея в Украине. И третье – разработка расписания чемпионата с учетом сроков проведения игр украинской сборной по хоккею с шайбой. И наконец-то важный пункт – договор может быть расторгнут досрочно, в случае невыполнения обязательств.  

Именно это и случилось, когда предложение ФХУ урегулировать эти вопросы со стороны президента хоккейного клуба «Донбасс» Колесникова отвергли. Позже Колесников не отпустил украинских игроков в сборную, а УХЛ, которую он полностью контролирует, не предоставила никаких документов для утверждения – ни регламента, ни официального расписания чемпионата. К тому же выше упоминалось катастрофическое положение с легионерами. Тем самым президент «Донбасса» пытается для себя сохранить бесконкурентную среду в чемпионате. Это полное самоуправство, которое противоречит основным пунктам вышеупомянутого договора. Но также важно учитывать, что Колесников так или иначе контролирует и финансирует пять из восьми клубов, которые в прошлом сезоне приняли участи в УХЛ. Ничего общего с меценатством или волонтерством такое поведение не имеет. В таком финансирование есть четко понятная конъектура – делается ради того, чтобы иметь контролируемых противников, которыми можно манипулировать при проведении чемпионата и гарантировать себе победу.  

И вот тут нужно разобраться в психологическом портрете Колесникова – почему он действует именно так, а не иначе. Все дело в коррупции. Вернее, в манере управления и привычке манипулировать, как бюджетными денежными средствами, так и людьми.  

Обратимся к его биографии. Первое резонансное событие произошло в 2005 году, когда Колесникову выдвинули обвинения за вымогательство акций торгового центра «Белый лебедь» в Донецке. Он провел в Лукьяновском СИЗО несколько месяцев благодаря тому, что судья Печерского суда Алла Стрижевская дала разрешение на его арест и несколько раз продлевала ему срок содержания под стражей. Но дело не закончилось тюремным сроком – Колесников стал депутатом печально известной «Партии Регионов». Но коррупционные ведомства, подконтрольные этой партии, отомстили судье Стрижевской, лишив ее судебной мантии, что само по себе говорит о небезосновательности обвинений в сторону Колесникова.

Борис Колесников. Фейсбук

В 2010 году он возглавил Министерство инфраструктуры Украины. Одной из задач Колесникова была подготовка к проведению футбольного турнира Евро-2012. Стоит отметить, что для Украины это наиболее значимое событие в мире спортивных дисциплин за последние годы. И само проведение Евро-2012 принесло много радости болельщикам и положительных эмоций зрителям. Однако, тут возникает вопрос цены – каким образом получилось, что стоимость подготовки к проведению спортивного мероприятия возросла во много раз?  

Журналисты самого крупного и независимого украинского издания «Украинская правда» Сергей Щербина и Сергей Лещенко в январе 2011 года в статье «Кто зарабатывает на Евро-2012?» писали, кто же получил денежную выгоду из контрактов по строительству инфраструктурных объектов. Одним из основных подрядчиков была компания «АК Инжиниринг», к которой, по данным журналистов Лещенко и Щербины на тот момент имел прямое отношение министр Колесников через ряд подставных людей, связанных с основным активом министра – кондитерской фабрикой «Конти». Так фирму «АК Инжиниринг» привлекли к строительным работам НСК «Олимпийский» без проведения полноценного тендера решением подконтрольного Колесникову «Национального агентства Украины по вопросам подготовки и проведения Евро-2012».  

Также Лещенко и Щербина указывали, что эту же компанию «АК Инжиниринг» опять без конкурса определили исполнителем работ по техническому переоснащению инженерных систем и текущего ремонта киевского «Дворца спорта». Сумма сметы на тот момент была порядка $ 10 млн.   

Кроме этого, Инна Рослик, журналист крупного украинского издания «Цензор.нет», в своей статье «Кому принадлежат крупнейшие строители дорог в Украине» обратила внимание на еще одну компанию, аффилированную с Колесниковым – «Дорожное строительство «Альтком». Эта компания получила боле трети строительных подрядов в процессе подготовки к Евро-2012. Как обычно, происходило – без конкуренции по процедуре в одного участника.  

Тот же Лещенко в апреле 2021 году на сайте «24 канал» добавил, где еще участвовала компания «Альтком» – в 2010 году без открытого тендера она стала генподрядчиком реконструкции полосы в аэропорту Львова, стоимостью в 978 млн. гривен бюджетных средств. Это более $ 100 млн. по тогдашнему курсу.  

В целом, в июне 2015 года журналисты «Радио Свобода» в статье «Украина до сих пор финансирует чемпионат по футболу Евро-2012» отмечали, что спустя много лет в государственном бюджете были предусмотрены выплаты на содержание «Национального агентства по вопросам подготовки и проведения финала Евро-2012» и реализации инфраструктурных проектов, которые курировались именно Колесниковым.  

«Организация чемпионата Евро-2012 стала одним из крупнейших коррупционных сделок во времена бывшего президента Виктора Януковича. По некоторым подсчетам, ущерб от злоупотреблений при подготовке к Евро-2012 уже достигает более $ 4 млрд., но затраты на чемпионат продолжаются», – писали в своей статье журналисты издания «Радио Свобода».  

И вот в этих коррупционных действиях и заложена психологическая мотивация Колесникова, который все еще рассуждает и пользуется методами бывшего президента Виктора Януковича. Пренебрегая всеми правилами, даже договором между ФХУ и УХЛ – Колесников по привычке стремится в первую очередь удовлетворить собственные аппетиты и амбиции. Будто феодал, он пытается выстроить свои законы, поливая грязью оппонентов и пренебрегая заботой об обществе.  

Украина еще находится в процессе реформирования судебной системы, но опыт прошлых лет говорит, что зачастую украинские судьи становятся на бок коррупционеров. Это является проблемой для демократии в стране, поэтому даже базовые принципы справедливости приходится отстаивать в сложных условиях.  

В спорте, как и в политике, необходимо придерживаться моральной этики, иначе спорт превращается в балаган одного человека, а политика затачивается на удовлетворении потребностей диктатора-президента. Но Украина – демократическая страна. Это она и доказала в хорошем смысле на Евромайдане, который был назван «Революцией достоинства», – выбрать курс на ЕС и цивилизованные ценности. Именно поэтому борьба с коррупцией поставлена во главу угла. И пусть не все получается, но зачастую главное небольшое поступательное движение, нежели застой.   

Для развития хоккея в Украине необходимо придерживаться четко выписанных правил, среди которых нет места старой психологии коррупционера. В первую очередь нужно задуматься – будет ли жить хоккей через пять, десять лет. Все ли сделано для популяризации и развития хоккейной инфраструктуры, созданы ли условия для подрастающего поколения спортсменов, как обстоят дела со сборной командой и их выступлениями на международной арене. Поэтому противостояние руководства ФХУ и господина Колесникова можно назвать идеологическим – первые хотят развития по современным, цивилизованным лекалам, а второй все еще живет шаблонами об «откатах», «схемах» и образом доморощенного президента-диктатора Януковича, впоследствии сбежавшего из страны. 

Кроме того, Украина не будет участвовать в Чемпионате мира по хоккею. Через коронавирус не произойдет и мировое первенство в Дивизионе 1B, где должна выступить сборная Украины. С календаря всего вычеркнуто 18 турниров. 

С 21 мая по 6 июня на столичном стадионе Латвии «Арена Рига» состоится Чемпионат мира по хоккею-2021. По предварительной информации чемпионат должен проходить в двух постсоветских странах-Латвии и Белоруссии. Но решением Международной Федерации хоккея 2 февраля был лишен Белоруссии права принимать соревнования. 

Поводом стало «рост безопасности рисков, связанных с ростом политического недовольства и COVID-19». 

Также, по крайней мере три многолетние спонсоры Чемпионата мира по хоккею - немецкие Liqui Moly и Nivea Men и чешская Skoda - заявили, что откажутся от финансирования соревнований в 2021 году, если Федерация не перенесет их из Беларуси.

Действующими чемпионами мира по 2019 остаются финны. Фотография - IIHF
Евгений Медведев

Новости

Самое читаемое