Закон и право Ответный удар

Реванш: «заболевшие» судьи Окружного админсуда лишили председателя ВККС полномочий

19:30 15 май.  353 Читайте на: УКР РУС

Окружной административный суд Киева (ОАСК) запретил исполнять полномочия члена Высшей квалификационной комиссии судей (ВККС) ее главе Сергею Козьякову.

Также суд прекратил полномочия еще одного члена комиссии – Станислава Щотки, со ссыкой на информацию ОАСК сообщила Liga.net.

ОАСК принял решение удовлетворить иски, которые поступили от Сергея Остапца и Александра Кротюка и запретил Козьякову выполнять полномочия члена ВККС.

Также ОАСК обязал назначить Остапца членом ВККС в связи с прекращением полномочий заместителя главы Комиссии Станислава Щотки.

«Основанием для принятия таких решений было, в том числе, установление судом обстоятельств истечения определенного законом срока полномочий Сергея Козьякова и Станислава Щотки как членов ВККС Украины», - говорится в заявлении суда.

Постановления суда подлежат немедленному исполнению независимо от обжалования.

Как сообщала Lenta.UA, недавно, из 37 судей ОАСК 30 не явились на обязательное квалификационное оценивание, сославшись на болезнь. В их числе глава суда Павел Вовк и судьи, признавшие незаконной национализацию «ПриватБанка».

В отсвет Совет судей Украины заявил о готовности осуществить мониторинговый визит в Окружной админсуд Киева для выяснения вопросов, связанных с обеспечением нормальной работы этого судебного учреждения и напомнил, что отказ от прохождения оценивания является основанием для увольнения судьи с должности. 

Глава ОАСК Павел Вовк, комментируя скандал, заявил, что сомневается в объективности квалификационного оценивания, которое должны пройти он и его подчиненные в ВККС.

Напомним, Окружной административный суд Киева известен своими резонансными решениями, в числе которых признание незаконной национализации «ПриватБанка».

(Иллюстрационное фото: архив Lenta.UA)

Самое читаемое