За рубежомСуицид

Рекордный уровень самоубийств зафиксирован в армии США

20:02 06 апр 2021.  1205Читайте на: УКРРУС

Количество смертей в результате суицида возросло по сравнению с 2019 годом на 13,5%.

Число самоубийств в Вооруженных силах США в 2020 году достигло рекордного уровня – покончил с собой 571 военнослужащий, отмечается в размещенных Пентагоном на своем сайте соответствующих предварительных данных. Окончательный доклад будет опубликован в октябре.

Как указывает американское минобороны, количество смертей в результате суицида возросло по сравнению с 2019 годом на 13,5%. В действующих частях в прошлом году покончили с собой 377 человек, в том числе в сухопутных войсках – 173, ВВС – 81, ВМС – 63 и Корпусе морской пехоты – 60. В 2019 году так поступили только 348 военнослужащих. Среди бойцов Национальной гвардии и резервистов покончили с собой 194 человека, в то время как в позапрошлом году – 155.

Комментируя эти данные, интернет-портал Military.com подчеркивает, что хотя в предварительном докладе не содержатся выводы о причинах, повлекших за собой рост числа самоубийств, в нем отмечается «потенциальное негативное воздействие пандемии COVID-19 на жизнь военнослужащих».

«СOVID-19 усиливает стресс», – приводит портал слова начальника штаба ВВС США генерала Чарльза Брауна. Если в первом квартале прошлого года суицид совершили 133 военнослужащих, то в третьем – уже 154, а четвертом – 156, указывается в докладе.

Предшественник Брауна генерал Дэвид Голдфин в 2019 году назвал суицид «врагом, который убивает больше американских военнослужащих, чем любой другой на планете».

Американские специалисты ранее отмечали, что есть прямая взаимосвязь между количеством дней, проведенных в боевой обстановке, и уровнем самоубийств. Однако основными факторами, толкающими на суицид, являются проблемы личного характера: обманутые надежды, неудачный брак, финансовые трудности, а также стресс.

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое