Общество Погода

Рекордные цифры выше нуля пообещали синоптики украинцам в июле

09:35 27 июн 2021.  3701 Читайте на: УКР РУС

Изнурительный зной будет сменяться периодами небольшого понижения температуры.

Второй летний месяц в Украине может пройти под знаком самых высоких за последние тридцать лет температур. Синоптики обещают рекордные цифры выше нуля, так что желающим получить красивый загар переживать не стоит – условия для этого будут. В то же время в июле предвидятся дни, когда можно будет немного остыть – температура время от времени будет немного понижаться. Таким прогнозом поделилась заведующая отделом прикладной метеорологии и климатологии Украинского гидрометеорологического института Вера Балабух, сообщает Укринформ.

Синоптик напомнила, что июль – самый жаркий месяц лета и, как считают специалисты мировых прогностических центров, нынешний год исключением не будет. Поскольку уже два десятилетия фиксируемая средняя температура повышается, в июле может быть на 0,5–1 градус жарче, чем в последние 30 лет.

Читайте также: О погоде на украинских побережьях морей в курортный сезон рассказал народный синоптик

Между тем такие данные вовсе не означают, что изнурительный зной будет царить в течение всего месяца.

«Возможны кратковременные понижения температуры, которые вместе с влагой будут приносить атмосферные фронты и циклоны. Июль – это традиционно месяц интенсивных ливней, гроз, града, шквала», – объяснила эксперт, предупредив, что такая ситуация прогнозируется и в этом году.

«В течение месяца мы также будем свидетелями довольно интенсивных конвективных явлений», – добавила она.

С 1991 по 2020 год, то есть в течение последних 30 лет, изменения средней температуры за июль увеличились на полтора градуса по сравнению с климатической нормой 1961–1990 годов.

Последние десять лет июль был теплее уже почти на два градуса, а в 2010 и 2012 годах, по словам Балабух, «аномалии средней за месяц температуры превысили 4 градуса».

Как ранее сообщала lenta.ua, аномальные температуры этим летом пообещали украинцам экологи.

Фото: pixabay

Читайте также: Рекордно теплый год спрогнозировали метеорологи ООН

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое