Covid-19Коронавирус

Рекомендации по лечению первых симптомов омикрона дал врач

22:20 19 янв 2022.  1963Читайте на: УКРРУС

Новый штамм, как свидетельствует мировой опыт, протекает по типу обычного ОРВИ.

При симптомах ковида, спровоцированного новым штаммом недуга – омикроном, следует начинать лечение с препаратов из домашней аптечки и исключить применение антибиотиков – так считает врач Андрей Тяжельников.

Как проинформировал специалист, международный опыт распространения нового штамма свидетельствует, что вызванная им инфекция протекает легче по сравнению со штаммом дельта. Основными симптомами Тяжельников назвал повышенную температуру, головную боль, боли в мышцах, слабость и утомляемость, сухой кашель, боль в горле и насморк.

Читайте также: Один из путей проникновения омикрон-штамма в организм назвали врачи

«Все это дает основания говорить о том, что новый штамм протекает по типу обычного ОРВИ», – заключил специалист.

Если присутствуют все перечисленные симптомы, врач рекомендовал оставаться дома и соблюдать ряд рекомендаций.

«Если температура поднялась выше 38 градусов, нужно выпить жаропонижающий препарат. Можно применять охлаждающие компрессы. Если температура ниже 38, принимать жаропонижающие препараты нет необходимости», – объяснил Тяжельников.

Также он считает, что помочь могут препараты симптоматического действия, в частности капли от насморка. Рекомендуется полоскать горло и промывать нос солевым раствором.

Между тем специалист строго запретил самостоятельно пить антибиотики. Он объяснил, что против вирусов они бесполезны, при этом оказывают значительную нагрузку на организм. Вместо них для лечения коронавируса в легкой форме можно принимать противовирусные препараты. При соблюдении правил приема, описанных в инструкции, они безопасны для пациента. От боли в горле помогут антисептические средства в виде пастилок, таблеток для рассасывания, спреев и полосканий.

А еще при всех перечисленных симптомах необходимо пить больше жидкости. Следует исключить из рациона тяжелую пищу, включить в меню лимоны и другие фрукты с высоким содержанием витамина С.

Также следует проветривать помещение, в котором находится больной, делать влажную уборку, родным – тщательно мыть руки и соблюдать профилактические санитарные меры.

Ранее lenta.ua сообщала об одном из неприятных проявлений омикрон-штамма, который описали медики.

Фото: MedruSu

Важно! Материал подготовлен на основании последних, научно проверенных и актуальных исследований в сфере медицины. Материал, подготовленный журналистом «Lenta.UA», носит исключительно информационный характер и не является призывом к действию или основой для установления медицинского диагноза. Все решения, касающиеся здоровья, должны быть обязательно согласованы с Вашим лечащим врачом, призываем обязательно обращаться к специалистам.

Читайте также: Как связаны COVID и потеря аппетита, объяснил врач

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое