Наука и технологииМинздрав

Реформа наощупь: почему в среде ученых-медиков забили тревогу

16:30 22 мар 2019.  2078Читайте на: УКРРУС

Похвальное, казалось бы, стремление Минздрава оптимизировать финансирование медицинской науки пока слабо сочетается с учетом реалий, что грозит подорвать научный потенциал страны в этой сфере.

В марте этого года Министерство здравоохранения Украины разослало руководству всех научных учреждений, находящихся в сфере его управления, письмо с просьбой в кратчайшие сроки внести свои предложения по реорганизации системы медицинской науки.  В этом документе за подписью замминистра Александра Линчевского Минздрав, в частности, сообщает о необходимости интеграции украинской науки в европейское и всемирное исследовательское пространство и важности эффективного использования финансовых и материально-технических ресурсов в сфере медицинской науки. При этом функцию проведения конкурса фундаментальных, прикладных и научно-технических разработок с 2020 года планируется передать Национальному фонду исследований.

На подготовку предложений относительно реорганизаций государственных научных центров Министерство здравоохранения Украины дало неделю. Руководителям научных медицинских институтов Минздрав предложил следующее:

а) переведение работников научных подразделений на ставки, которые финансируются по другим бюджетным программам;

б) реорганизация научных учреждений в государственные предприятия (хозрасчет);

в) ликвидация научного учреждения либо ее присоединение к другому юридическому лицу сферы управления Минздрава Украины;

г) другие предложения, которые будут базироваться на финансовой самостоятельности научных учреждений (научных подразделений).

Наконец, определен и временной период: "Реализацию мер по реорганизации научных учреждений (научных подразделений) необходимо завершить до 31 августа 2019 года в рамках доведенных бюджетных назначений…»

Как видим, документ не носит директивного характера - министерство как бы интересуется мнением подопечных ученых-медиков о том, как они видят возможные пути реформирования системы медицинской науки с тем, чтобы максимально эффективно расходовать выделяемые на нее средства госбюджета.  И вроде бы даже намерено учитывать это мнение в практике проведения реформы. Но учреждения, в которых ведется научная деятельность, не скрывают беспокойства, в иных местах граничащего с паникой.

Поговаривают, что отдельные горячие головы в случае подтверждения их неблагоприятных прогнозов развития ситуации готовы даже к акциям протеста прибегнуть – объявить забастовку и в белых халатах митинговать у стен министерства.

Что же так встревожило ученых-медиков и имеет ли смысл беспокоиться о состоянии отечественной медицинской науки в результате готовящейся Минздравом реформы? Lenta.UA попыталась разобраться в этом.

Начнем с содержания упомянутого выше письма. Из него, в частности, следует, что абсолютно все подведомственные научно-медицинские учреждения министерство намерено либо перевести на хозрасчет (и мотивировать зарабатывать на свои нужды самостоятельно), либо поставить перед необходимостью бороться в конкурсах за финансирование из средств Национального фонда исследований.

Ради чего задумана эта реорганизация? Прежде всего, для того, очевидно, чтобы в условиях ограниченности бюджетных средств, выделяемых на научную деятельность, не распылять их, а концентрировать на наиболее актуальных и перспективных направлениях и проектах научно-исследовательской работы. Стремление похвальное, но, как водится, дьявол кроется в деталях. И именно эти детали в Минздраве, похоже, недостаточно учли.

Напомним, реорганизацию министерство запланировало завершить до 31 августа сего года. Из чего следует, что уже с сентября перестанет работать ранее функционировавшая структура научно-исследовательских учреждений, а одновременно - и система финансирования их деятельности. Каким образом в этом случае будут выделяться предусмотренные госбюджетом 2019 года деньги на материальное обеспечение процессов и на оплату труда сотрудников научного состава, - непонятно. Ведь, фигурально выражаясь, формально исчезнут адресаты бюджетных назначений.

Вероятно, в Минздраве о неизбежности возникновения этой проблемы в результате проведения радикальной реструктуризации ведомственной науки посреди года не очень-то задумывались. Как и о многом другом. Например, о том, «потянут» ли клиники содержание дополнительного количества ученых-медиков с научными степенями, лаборантов и аспирантов, занятых в научной деятельности, а также расходы на материально-техническое обеспечение этой работы. Не говоря уже о научных проектах, бюджетное финансирование которых было предусмотрено на текущий год, и которое в связи с новыми обстоятельствами может просто остановиться. В таком случае серьезных кадровых потерь не избежать. Ведь люди, отчаявшись, начнут расходиться в поисках более надежных источников средств к существованию.

По информации Lenta.UA, в научно-медицинских кругах ныне с беспокойством обсуждается тот факт, что Национальный фонд исследований - по недвусмысленным сообщениям, из него поступающим, - на сегодня не готов закрывать финансовые бреши, которые неминуемо возникнут в результате скоропостижной реорганизации этой сферы. Нет у него сейчас ни соответствующих процедур, позволяющих оперативно «подхватить» лишившиеся финансирования проекты, ни денег на это. В итоге реформа, которая должна была бы пойти на пользу украинской медицинской науке, на самом деле может серьезно ей навредить. Просто потому, что кто-то в Минздраве слишком торопится, не до конца понимает, как работает эта сфера, или банально пренебрег учетом реалий и тщательным просчетом возможных последствий запланированных мер. Между тем многих рисков можно было бы избежать, а подготовку медицинской науки к реорганизации провести более основательно, если бы предлагаемые Минздравом нововведения начать внедрять не нынешним летом, а, скажем, с января 2020 года.

Возможно, в этом случае чиновники, имели бы достаточно времени подумать, имеет ли смысл все без исключения научно-медицинские учреждения лишать бюджетного финансирования, переводя на гранты и хозрасчет. Известно, например, что во многих развитых странах государство не отстраняется от финансовой поддержки таких учреждений, занимающихся ресурсоемкими научными исследованиями, без которых зачастую невозможен прогресс и в разработках прикладного характера.

Кроме того, предлагаемый сегодня Минздравом путь реформирования сферы медицинской науки, не дает ясного ответа на вопрос, что произойдет с системой подготовки и повышения квалификации научных кадров, в которой до сей поры активно задействованы научные подразделения планируемых к реорганизации учреждений.

Наконец, существует реальная опасность, что в результате нововведений, которые приведут к существенному сокращению количества государственных научных учреждений, многие ученые-медики вынужденно потеряют научное афилирование. А это может повлечь снижение их конкурентоспособности в международном научном сообществе, снизить возможности для получения ими международных грантов на исследовательскую работу в перспективных направлениях. В итоге – появится еще один мощный фактор, провоцирующий утечку научных кадров, особенно талантливой молодежи – из науки или за рубеж. А хотели ж как лучше, нет?

В общем, оптимизация затрат на отечественную медицинскую науку и попытка повысить эффективность последней, избавиться от «балласта» – дело, безусловно, нужное. Но даже нужное дело стоило бы все-таки начинать с тщательной, продуманной подготовки и обстоятельного просчета возможных последствий тех или иных радикальных действий.  И без спешки. И с достаточным уровнем коммуникации между Минздравом и подведомственными научными коллективами. Чтобы не плодить напрасно негативных настроений или, того и гляди, в ходе реформы вместе с водой и ребенка не выплеснуть.

Виктор Андриенко, Lenta.UA

Виктор Зубанюк

Самое читаемое