КультураКинематограф

Реабилитация «Последнего танго в Париже»: в итальянском кино отменили цензуру

10:45 08 апр 2021.  611Читайте на: УКРРУС

Впрочем, и до этого трудно было понять, как она работает и работает ли вообще.

В это трудно поверить, но до последних дней в Италии де-юре существовала киноцензура, которая проверяла выходящие фильмы на предмет их соответствия религиозным и моральным общественным нормам. Тут, конечно, можно спросить – а как же, например, фильмы Тинто Брасса, причем не только легкие эротические ленты, но и знаменитый «Калигула» с его сценами жестокости? Впрочем, по степени показанных на экране жестокости и сексуального насилия «Калигула» намного уступал скандальному фильму классика итальянского кино Пьера Паоло Пазолини «Сало, или 120 дней Содома», прокат которой комиссия по цензуре сначала запретила, а через месяц разрешила.

Ленту Пазолини и далее то изымали из проката, то возвращали в него, но это делалось уже без участия комиссии по цензуре - в первый раз через постановление прокуратуры и отменяющее его решение суда, а во второй раз наоборот - через решение суда о запрете и отменяющее этот запрет решение прокурора Милана. А британская The Guardian, которая сообщила об отмене киноцензуры, упоминает фильм Бернардо Бертолуччи «Последнее танго в Париже», все итальянские копии которого, как пишет издание, были уничтожены за исключением трех, оставленных как «доказательство преступления». 

Но тут стоит заметить, что, как мы не раз писали, сегодня Бертолуччи и исполнителя главной роли в этой ленте Марлона Брандо могли бы судить или, как минимум, подвергнуть изгнанию из профессии за то, как они «импровизировали» в сексуальных сценах съемочной площадке с юной Марией Шнайдер, не предупреждая ее заранее. Но сам фильм тут не виноват.

В целом есть статистика официальная, по которой, указывает The Guardian, с 1944-го года в Италии были подвергнуты цензуре 274 итальянских фильма, 130 американских и 321 фильм из других стран, и неофициальная, согласно которой так или иначе были изменены более 10 тысяч лент. Но есть и еще одно обстоятельство - существование официальной цензуры подразумевает цензуру внутреннюю – и в этом случае невозможно посчитать, сколько сцен не было снято по соображению, что «цензура это не пропустит».

Так или иначе, но последнее крупное официальное вмешательство цензуры в итальянское кино, причем по религиозным мотивам, состоялось в 1998-м году, так что она давно уже стала де-факто анахронизмом. А теперь ее отменили и де-юре, заменив итальянским аналогом американской системы, когда фильмы будут получать прокатное удостоверение с указанием допустимого возраста его зрителей. 

Олег Васильев, Lenta.UA

Фото: Марлон Брандо и Мария Шнайдер в «Последнем танго в Париже» Twitter                                       

Сергей Семенов

Новости

Самое читаемое