Политика Власть

Развод с Ахметовым: почему Колесников строит «дом» сам

11:16 17 июн 2021.  1756 Читайте на: УКР РУС

Создание бывшим нардепом-«регионалом» Борисом Колесниковым собственной партии закончилось разногласиями с его старшим партнером – Ринатом Ахметовым. О том, что произошло в отношениях двух давних соратников, разбиралась Lenta.UA.

Доселе монолитная финансово-промышленная группа «донецких», похоже, начала трещать по швам. Причина банальная – политика. Слухи о том, что люди из ближайшего окружения олигарха Рината Ахметова готовятся к созданию собственного политпроекта, начали ходить еще с начала весны. В результате в мае стало известно о появлении новой партии, основателем которой стал Борис Колесников – один из ближайших и давних компаньонов Ахметова, известный своим кондитерским («Конти») и аграрным (АПК-Инвест) бизнесом. Бывший «регионал» и экс-вице-премьер в правительстве Азарова, Борис Колесников 30 мая провел в гольф-клубе Киева на Оболонской набережной съезд партии «Украина – наш дом», во время которого представил свою команду.

Там оказались люди, представляющие разные – весьма неожиданные – группы. Речь идет в частности, о так называемых «таможенниках» Павлюка-Калетника. Эту группу в партии Колесникова представляет Светлана Лутковская, проректор Винницкого национального аграрного университета. Стоит отметить, что президентом данного вуза является не кто иной, как бывший коммунист Григорий Калетник, чей сын Игорь являлся главой Гостаможни и был первым замглавы Верховной Рады во времена Януковича. Также неожиданно в эту партию вошел скандальный активист «Save ФОП» Сергей Доротич, которого в СМИ обвиняли в различных «срежиссированных» акциях протеста.

Читайте также: Кто поделит шкуру недобитого Медведчука

В частности, можно вспомнить события Евромайдана, когда именно Доротичу силовики вдруг разрешили завезти на центральную площадь столицы аудиоаппаратуру. Буквально за несколько часов до избиения студентов Доротич вместе с техникой исчез. Каким образом, данный активист, которого еще с середины 2000-х связывают с командой «газовиков» Левочкина-Фирташа оказался в партии Бориса Колесникова – загадка…

Впрочем, показательно, что с самого начала от проекта Колесникова начала отстраиваться Ахметов. В начале мая он заявил журналистам «Радио Свободы», что никакими новыми или старыми политическими проектами он «заниматься не собирается». «И очень хотел бы, чтобы мои друзья тоже ими не занимались. Но влиять на них я не могу – это их право, их выбор и их ответственность. Я считаю, что каждый должен делать свое дело: бизнесмены заниматься бизнесом, а политики – политикой. И я категорически против того, чтобы было наоборот – когда бизнес идет в политику, а действующие политики становятся бизнесменами», - сказал Ахметов.

Но в то, что крупнейший олигарх страны вправду не хочет играться в проект Колесникова, вначале поверили не все. Впрочем, есть сразу несколько моментов, которые свидетельствуют о неожиданном повороте в отношениях между Ахметовыми и его соратником.

Во-первых, среди участников партии вообще не оказалось людей, относящихся к пулу Ахметова. Нет директоров крупнейших предприятий, нет и политических представителей олигарха. Яркий пример - отсутствие в политпроекте Колесникова мэра Мариуполя Юрия Бойченко. В «Украина – наш дом» оказались люди из других финансово-промышленных групп.

Во-вторых, косвенным, но весьма демонстративным признаком того, что былой дружбы у «донецких» уже нет, стало решение Колесникова 9 июня покинуть пост вице-президента футбольного клуба «Шахтер». Как объясняет политик, он не хочет совмещать политику с должностями в спорте. Впрочем, выглядит это объяснение не очень правдоподобно. Стоит отметить, что Колесников занимал пост вице-президента футбольного клуба Рината Ахметова с 1998 года. В том же году, к слову, он пошел в политику. Сначала в качестве депутата Донецкого облсовета, а позднее – народного депутата Верховной Рады от Партии регионов. Ни тогда, ни во время работы в правительстве его футбольная «прописка» не мешала.

Почему мог произойти разрыв? Ходят слухи, что Ахметов попросту не поверил в партию Колесникова, не захотев тратить на нее свои ресурсы. 

Возникает закономерный вопрос – сможет ли проект без ресурсов Ахметова пробиться на политический Олимп? Тем более, в ситуации, когда, несмотря на слухи, становится очевидным, что пока что парламентских досрочных выборов не будет, поскольку это не выгодно Офису президента, где понимают слабые перспективы «слуг народа» показать приемлемый результат.

Другое дело, что пять процентов голосов для попадания в Верховную Раду «Украина – наш дом» вряд ли наберет. Конечно, в перспективе, этот политпроект может отщипнуть голоса у ОПЗЖ. Однако пока что непохоже на то, что у Колесникова собираются включать радикально-пророссийскую риторику.

Скорее, там хотят воспользоваться старым «регионаловским» приемом с «хозяйственниками»: дескать, посмотрите на команду непрофессионалов Зеленского – а мы можем подставить плечо президенту. Поверят ли в эту «лапшу» на Банковой? Не исключено, что да. Хотя бы потому что «лавка запасных» у нынешней власти отсутствует как явление. А Колесников всегда на голубом глазу может поведать нынешним топ-чиновникам о своих «подвигах» во время подготовки к проведению Евро-2012, в результате чего бесследно исчезли сотни миллионов гривен. Может, такой опыт пригодится нынешним «большим строителям» из Офиса президента?.. 

Читайте также: Обиженные «инвесторы»: кому не понравилась деолигархизация Зеленского

Крыжак Дмитрий

Новости

Самое читаемое