За рубежом Киберхунвейбины

Разведка Великобритании заявила, что технологическая угроза Китая больше, чем Huawei

02:05 26 фев.  1105 Читайте на: УКР РУС

Невероятные темпы научно-технической революции дают беспрецедентные возможности для шпионских технологий.

Запад должен понять, что проблема научно-технической революции в Китае намного глубже, чем спор Huawei с США по поводу кражи интеллектуальной собственности и государственного шпионажа, пишет Гай Фалконбридж (Guy Faulconbridge) в Euronews, цитируя одного из высокопоставленных британских контрразведчиков: 

"Huawei, крупнейший в мире производитель телекоммуникационного оборудования, находится под пристальным вниманием после того, как Соединенные Штаты призвали союзников не использовать китайские технологии из-за опасений, что они могут быть оборудованием до шпионских операций Пекина. 

Джереми Флеминг (Jeremy Fleming), глава британского правительственного подразделения по защите коммуникаций (Britain’s Government Communications Headquarters, GCHQ), сказал, что невероятные темпы технологических изменений дают беспрецедентные возможножности для недружественных шпионских технологий.

«Стратегическая проблема из-за Китая в эпоху глобализованных технологий намного больше, чем просто риск, вызванный одной компанией по производству телекоммуникационного оборудования, - заявил Флеминг. - Это стратегический вызов первого порядка для всех нас. Мы должны понимать все возможности и угрозы китайских технологий». 

GCHQ - ведущее контрразведывательное британское подразделение, которое имеет тесные связи с Агентством национальной безопасности США, а также с аналогичными структурами Австралии, Канады и Новой Зеландии в консорциуме под названием «Пять глаз». 

В сравнении с гонкой вооружений времен холодной войны Соединенные Штаты обеспокоены тем, что доминирование 5G даст любому глобальному конкуренту, - такому как Китай, - технологическое преимущество, с которым Вашингтон не сможет согласиться. 5G, которая предложит гораздо более высокие скорости передачи данных и станет основой многих отраслей и сетей, является революционной технологией, претендующей на новый рынок, сказал Флеминг. 

«Рынок, консолидированный до такой степени, что существует лишь небольшое количество жизнеспособных технологий, обеспечивающих нужную кибербезопасность - независимо от того, являются ли эти варианты западными, китайскими или откуда-то еще», - отметил он.

В свою очередь глава Huawei Го Пин (Guo Ping)  подтвердил позицию своей компании, согласно которой она никогда не позволяла и никогда не позволит какой-либо стране шпионить за своим оборудованием. Го сказал, что Соединенные Штаты еще не представляют весь мир, и призвал производителей оборудования, операторов сетей и правительства совместно работать над разработкой надежных стандартов кибербезопасности".

(Фото ZDNet)

Самое читаемое