Война и мир Эскалация

Разведка НАТО предсказала победителя в Карабахе

09:11 02 окт.  520 Читайте на: УКР РУС

Самым опасным моментом новой вспышки называется участие в конфликте России и Турции.

Разведка НАТО считает Армению потенциальным победителем военного конфликта в Нагорном Карабахе. Об этом в статье для Bloomberg сообщил бывший Верховный главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе Джеймс Ставридис.

Во время работы Ставридиса в НАТО разведка альянса оценивала шансы Армении и Азербайджана на успех в случае полноценного военного конфликта. По словам экс-офицера, «если бы дело дошло до серьезных столкновений, армяне почти наверняка победили бы».

Ставридис называет самым опасным моментом новой вспышки участие России и Турции, которые поддерживают противоположные стороны конфликта.

«Турки недолюбливают армян и выступают на стороне своих азербайджанских единоверцев-мусульман. (В Армении память о зверствах турок-османов вековой давности остается важным фактором в национальном сознании.) У России с Арменией есть официальный договор об обороне, и она поддерживает с ней тесные связи в военной сфере», – объясняет автор.

Он отмечает, что и США, и Евросоюз, и НАТО придерживаются нейтральной позиции и не вмешиваются в ситуацию.

«Пожалуй, США, Россия и Турция совместными усилиями могли бы убедить стороны конфликта свернуть с того катастрофического пути, которым они идут в настоящее время», – размышляет бывший военный.

В первую очередь, по его мнению, следует совершить «какой-нибудь символический возврат земли азербайджанцам». Затем Армении и Азербайджану необходимо отказаться от применения огнестрельного оружия и взрывчатых веществ, а после этого приступить к постепенному открытию границы. Однако автор констатирует, что в настоящее время шансов на подобное развитие ситуации нет.

Напомним, обстановка в Нагорном Карабахе резко обострилась 27 сентября. Армения и Азербайджан обвинили друг друга в нарушении режима прекращения огня, ввели военное положение и объявили частичную мобилизацию.

Новости

Самое читаемое