Точка зрения Игорь Ляшенко

"Развалили страну" или Почему онлайн-уроки для школьников вызывают вопросы

11:45 07 апр.  5234 Читайте на: УКР РУС

Украинский журналист Игорь Ляшенко об учебе во время карантина.

Работает телевизор на канале М1, где продолжаются видеоуроки для 11 класса. 

История. Учительница начинает урок со слов: «Мы сейчас поговорим о непростом периоде, сложных годах перестройки. События тех времен вызывают большие дискуссии». 

Это какой-то ужас. Я уже молчу, что она начала лекцию с ряда оценочных суждений. Но, что это за суждения! 

Во-первых, с исторической точки зрения те годы отнюдь не были непростыми или сложными. Не было ни голода, ни войны. Даже бедности не было. В те годы все имели работу, определенную зарплату, жилье. А 2 кг сахара в месяц на человека по карточкам, дороговизну брюк и бытовые неурядицы трудно считать историческим признаком «сложных лет». 

Во-вторых, в Украине те годы совсем не вызывают «безумных дискуссий». Это в России вызывают. Для Украины это годы национального подъема, массового пробуждения национального сознания. Мы увидели возможности экономического роста, заговорили о независимости от Москвы ... 

Или вот о Горбачеве что говорит: «По разному к нему относятся. С одной стороны он способствовал демократии. С другой - развалил страну ... »

Это украинская учительница на всю страну дает понять, что развал СССР для нее - негативное явление, которое унижает достижения по развитию демократии, и жалуется на развал страны. Какой страны? 

И при таком преподавания мы хотим, чтобы молодое поколение правильно и объективно судило об исторических событиях?

Взято из: Facebook

Фото: Facebook

Самое читаемое