Политика Отставка Разумкова

Разумков высказался о своих отношениях со Стефанчуком и о спикерских амбициях своего зама

05:10 01 окт 2021.  1829 Читайте на: УКР РУС

И ушел от четкого ответа на вопрос, хочет ли сам Зеленский его отставки.

Глава украинского парламента Дмитрий Разумков, которого готовятся отправить в отставку в ближайшее время, прокомментировал не лучшие отношения, которые у него сложились с первым вице-спикером Русланом Стефанчуком и его явное желание стать спикером Верховной Рады. Об этом он рассказал изданию «Украинская правда».

Разумкова неприятно поразило то, что Стефанчук обращался в аппарат ВР с вопросами, почему на него не было возложено исполнение полномочий спикера на время, когда сам Разумков ушел на самоизоляцию, когда во второй раз заболел коронавирусом.

Читайте также: Нардеп назвал срок отставки Разумкова и предположил, кто будет вместо него

«Мне депутаты не подчинены. А что касается заместителей, то они должны как раз выполнять те задачи, те поручения, которые перед ними ставит председатель Верховной Рады. А когда они очень хотят, может, как-то попасть в другое кресло, даже письма об этом пишут, – это уже так себе история», – сказал он.

Разумков объяснил, что он передал своим замам председательство на заседаниях, что, во-первых, соответствует регламенту парламента, а во-вторых, этого было достаточно, учитывая его активность во время самоизоляции. Он акцентировал внимание на том, что регламент не нарушает и «закон старается не нарушать, в отличие от коллег».

«Почему Руслан Алексеевич считал, что он должен быть исполняющим обязанности председателя Верховной Рады? Я не пошел на больничный – это раз. Во-вторых, я выполнял все свои функции, состояние здоровья мне точно это позволяло. Вы же меня видели в эфирах. Я думаю, что это достаточно четко было видно. А апеллировать к тому, что «его нет»... С таким же успехом, когда выхожу в уборную из сессионного зала, он также может быть исполняющим обязанности», – сказал Разумков.

Между тем при этом он ушел от четкого ответа на вопрос, хочет ли лично президент Зеленский заменить его в кресле спикера на Стефанчука.

«Я думаю, что этот вопрос лучше адресовать президенту. Поставить кого-то – невозможно... Выбирает Верховная Рада. Так же ВР может и отозвать. Если кто-то будет, скажем так, инициировать дополнительно извне этот процесс – это уже другая история, – сказал он. – Но будет ли этим заниматься президент – я думаю, что на это лучше он сможет ответить самостоятельно. У меня с ним разговоров об этом не было».

При этом спикер в очередной раз заявил, что все еще считает себя членом президентской команды, несмотря на то, что его таковым «кто-то считает, а кто-то не считает», поскольку придерживается заявленных ею изначально принципов.

Фото: dw.com

Читайте также: Разумков назвал самого результативного президента за годы независимости

Алеся Цвирка

Новости

Самое читаемое